Connaissez-vous le ketchup fumé de The Ketchup Project ? Un produit délicieux, différent et associé à une belle histoire !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
200 g
Viande hachée de bœuf, porc et veau aux herbes
(Peut contenir Céleri, Soja, Gluten, Œuf, Moutarde)
65 g
Champignons
1 pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Tomate
25 g
Radicchio et laitue romaine
25 g
Gouda mi-vieux râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
30 g
Ketchup fumé
1 pièce(s)
Pain brioché
(Contient Lait (contient du lactose), Soja, Blé)
200 g
Pomme de terre
1 cs
Huile d'olive
½ cs
Vinaigre de vin blanc
½ cc
Sucre
1 cs
Beurre [végétal]
25 ml
Eau
2 cs
Mayonnaise [végétale]
à votre goût
Poivre et sel
Lavez les pommes de terre et coupez-les en quartiers. Ajoutez-les, ainsi que la quantité d'eau indiquée, à la sauteuse et faites-les cuire à l'étouffée 8 à 10 minutes à couvert, à feu moyen-doux. Égouttez si nécessaire. Retirez ensuite le couvercle de la sauteuse, ajoutez-y 1/2 cs d'huile d'olive par personne. Poursuivez-en la cuisson 10 à 15 minutes pour qu'elles soient croustillantes. Salez et poivrez à votre goût.
Émincez 1/4 de l'oignon. Dans le petit bol, mélangez-le avec, par personne : 1/2 cs de vinaigre de vin blanc et 1/2 cc de sucre. Mélangez bien et réservez jusqu'à utilisation. Remuez de temps en temps pour bien imprégner les saveurs.
Émincez le reste de l'oignon en demi-rondelles. Coupez les champignons en lamelles. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu vif et cuire/dorer les champignons et demi-rondelles d'oignon 4 à 5 minutes. Ajoutez-y ensuite 1 cs de beurre par personne. Salez, poivrez à votre goût et poursuivez la cuisson 4 à 5 minutes. Réservez hors de la poêle.
Formez 2 boulettes de viande hachée par personne. Ajoutez-les à la poêle utilisée pour les champignons et l'oignon. Appuyez bien dessus à l'aide d'une spatule pour obtenir une épaisseur de 1 cm environ. Faites cuire les burgers à feu moyen-vif 2 minutes de chaque côté (voir conseil). Saupoudrez-les de fromage râpé et superposez-les. Baissez le feu et poursuivez-en la cuisson à couvert jusqu'à ce que le fromage ait fondu.
Conseil : Si vous cuisinez pour plus de 2 personnes, utilisez une poêle en plus pour y cuire les burgers, ou faites-les cuire tour à tour.
Coupez la tomate en rondelles. Mélangez le ketchup fumé avec l’oignon émincé mariné (attention, n’ajoutez pas la marinade) et 1 cs de mayonnaise par personne. Salez et poivrez à votre goût.
Le saviez-vous ? Les champignons sont riches en phosphore. Combiné au calcium, il favorise la minéralisation osseuse et renforce les dents. On le retrouve principalement dans la viande, le poisson et les produits laitiers, mais aussi dans les produits d'origine végétale - comme les légumineuses, les céréales complètes et les champignons.
Coupez les pains briochés en deux. Tartinez-en chaque moitié de sauce à burger. Garnissez-en la partie inférieure de salade et rondelles de tomate. Déposez le burger dessus, puis les champignons et l'oignon. Fermez avec la moitié supérieure. Servez avec les pommes de terre et accompagnez de mayonnaise à votre goût.