Le mot « quiche » viendrait de l’allemand kuchen (gâteau) ou du patois lorrain francique küchen (deux mots très proches !), voire de kich (cuisine).
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
100 g
Brocoli
½ pièce(s)
Oignon
2 pièce(s)
Gousse d'ail
¼ pièce(s)
Piment rouge
4 pièce(s)
Œuf
(Contient Œuf)
65 ml
Crème fraîche liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
½ sachet(s)
Origan séché
25 g
Gouda vieux râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
1.6 pincée
Noix de muscade
65 g
Tomates cerises rouges
⅓ roll(s)
Pâte à quiche
(Contient Gluten, Blé Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)
40 g
Mélange de salades: épinards, roquette et cardes rouges
½ pièce(s)
Pomme
½ bouquet(s)
Radis
0.1 pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
½ cs
Huile d'olive vierge extra
1 cc
Vinaigre de vin blanc
1 cs
Moutarde
½ cs
Huile d'olive
Préchauffez le four à 210°C. Dans la casserole, portez une bonne quantité d’eau à ébullition avec une pincée de sel pour le brocoli. Coupez le bouquet en petites fleurettes et la tige en dés encore plus petits (voir conseil). Taillez l’oignon rouge en fines rondelles. Émincez ou écrasez l’ail. Épépinez et émincez finement le piment rouge. Retirez les fanes des radis, puis coupez les radis en quatre. Retirez le trognon de la pomme, puis taillez-en la chair en dés.
Conseil: Coupez bien le brocoli en petits morceaux, il sera ainsi plus facile à disposer sur la quiche et sera cuit à temps.
Dans la casserole, faites précuire le brocoli 2 à 4 minutes à couvert. Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la poêle et faites-y revenir l’oignon, l’ail et le piment (s) 3 à 4 minutes. Émiettez-y 1/4 cube de bouillon par personne, puis remuez bien.
Conseil: (S) Attention : le piment rouge est fort ! Si vous n'aimez pas manger épicé, ou s'il y a des enfants à table, utilisez-en moins ou servez-le séparément.
Ajoutez le brocoli à la poêle et poursuivez la cuisson 1 minute à feu vif, pour que le liquide s’évapore. Retirez les légumes de la poêle, réservez-les et laissez-les refroidir. Recouvrez le moule à quiche ou plat à four de papier sulfurisé ou graissez-le avec 1/4 d’huile d’olive par personne. Recouvrez-le de la quantité nécessaire de pâte à quiche, piquez-en le fond à la fourchette, puis faites précuire la pâte 5 à 7 minutes au four sans garniture.
Conseil: Le saviez-vous ? Le brocoli est considéré comme un super légume. Et pour cause ! Il est notamment riche en vitamine B, C et E ainsi qu'en calcium, en potassium et en fer !
Dans le grand bol, mélangez les œufs et la crème liquide. Ajoutez l’origan séché et la moitié du fromage vieux. Râpez ensuite 1 pointe de noix de muscade par personne au-dessus du bol. Salez et poivrez généreusement, puis mélangez bien. Coupez les tomates cerises en deux, puis incorporez-les aux œufs et au brocoli qui a refroidi.
Versez le mélange aux œufs et brocoli dans le moule ou plat à four, puis parsemez du reste de fromage vieux. Enfournez la quiche 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle soit cuite. Dans le saladier, mélangez, par personne : 1 cc de moutarde, 1 cc de vinaigre de vin blanc et 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra. Ajoutez-y les radis, la pomme et le mesclun. Mélangez, puis salez et poivrez.
Conseil:
Coupez la quiche en parts et servez-les sur les assiettes. Accompagnez de la la salade.