Steak haché et chicon caramélisé
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Steak haché et chicon caramélisé

Steak haché et chicon caramélisé

grenailles et salade de mâche à la pomme en sauce moutarde

Équilibrez la saveur amère du chicon en le caramélisant avec du miel. Délice garanti !

Tags:
Légumes +

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation20 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Grenailles

1 pièce(s)

Chicon

½ pièce(s)

Pomme

20 g

Mâche

1 pièce(s)

Steak haché

(Peut contenir Soja, Gluten, Lait (contient du lactose), Œuf, Moutarde, Céleri)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive vierge extra

1 cc

Moutarde

25 g

Mayonnaise [végétale]

1 cs

Beurre [végétal]

1 cc

Vinaigre balsamique blanc

1 cs

Miel [ou alternative vegan]

à votre goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)791 kcal
Énergie (kJ)3310 kJ
Graisses44 g
dont saturés13.1 g
Glucides66 g
dont sucres27.2 g
Fibres10.3 g
Protéines28.7 g
Sel1.8 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle
Saladier

Instructions

Cuire les grenailles à l'eau
1
  • Pour les grenailles, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole. Lavez-les, puis coupez-les en 2, voire en 4 pour les plus grosses. 
  • Faites-les cuire 10 à 14 minutes à couvert, puis égouttez et réservez-les sans couvercle. 
  • Salez et poivrez à votre goût.

Le saviez-vous ? Les grenailles ne s'épluchent pas. Consommées avec leur peau, elles vous apportent ainsi plus de fibres mais aussi plus de vitamines et minéraux, comme de la vitamine B6 par exemple, importante pour le métabolisme.

Caraméliser le chicon
2
  • Coupez la partie inférieure du chicon, puis coupez-le en deux dans la longueur. Retirez-en le cœur dur.
  • Détaillez le chicon en fines lamelles.
  • Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire le chicon 2 à 3 minutes. Ajoutez-y le miel, du sel et du poivre.
  • Poursuivez la cuisson du chicon 3 à 4 minutes à feu vif en remuant, ou jusqu’à ce qu’il soit "al dente" et légèrement doré (voir conseil).

Conseil : Ajoutez plus ou moins de miel selon votre goût. Il atténuera l'amertume du chicon.

Cuire le steak haché
3
  • Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la poêle.
  • Faites-y cuire le steak haché 2 à 3 minutes de chaque côté (voir conseil).
  • Salez et poivrez à votre goût.

Conseil : Il peut être encore rosé à l’intérieur. 

Servir
4
  • Dans le saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant, par personne : 1 cc de moutarde, 1 cc de vinaigre balsamique blanc et 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra. Salez et poivrez.
  • Coupez la pomme en tranches et mélangez-les, ainsi que la mâche, à la vinaigrette.
  • Servez les grenailles, le steak haché et le chicon sur les assiettes. 
  • Accompagnez de la salade et de la mayonnaise.