Steak haché et purée de patate douce relevée
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Steak haché et purée de patate douce relevée

Steak haché et purée de patate douce relevée

haricots verts poêlés à l'ail

Ce steak haché de qualité supérieure peut être cuit brièvement pour savourer un burger rosé. Vous pouvez aussi le déguster cru, en steak tartare.

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

225 g

Patate douce

100 g

Pomme de terre

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Piment rouge

150 g

Haricots verts

5 g

Graines de courge

(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

1 pièce(s)

Steak haché

(Peut contenir Soja, Gluten, Lait (contient du lactose), Œuf, Moutarde, Céleri)

1 pièce(s)

Échalote

1 pincée

Noix de muscade

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre [végétal]

1

Lait [végétal]

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)656 kcal
Énergie (kJ)2744 kJ
Graisses22.1 g
dont saturés8.2 g
Glucides75.3 g
dont sucres20.6 g
Fibres16.1 g
Protéines32.6 g
Sel1.6 g

Ustensiles

Râpe
Casserole avec couvercle
Poêle avec couvercle
Poêle
Presse-purée

Instructions

Couper
1

Pour les pommes de terre et la patate douce, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Émiettez-y 1/4 de bouillon cube par personne. Pesez la patate douce et les pommes de terre. Lavez-les ou épluchez-les, puis coupez-les en gros morceaux. Écrasez ou émincez l’ail. Épépinez et émincez le piment rouge. Émincez l'échalote. Râpez 1 pointe de noix de muscade par personne.

Cuire
2

Faites cuire les pommes de terre et la patate douce dans la casserole avec le bouillon 10 à 12 minutes à couvert. Ensuite, prélevez-en un peu d'eau de cuisson puis égouttez-les et réservez sans couvercle.

Le saviez-vous ? Ce plat vous apporte plus des AJR en vitamine C grâce aux pommes de terre et haricots verts.

Poêler les haricots verts
3

Pendant ce temps, équeutez les haricots verts et coupez-les en deux parties égales. Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire l’ail, l'échalote et les haricots verts 2 à 5 minutes. Salez et poivrez. Ajoutez 1 cs d’eau par personne et poursuivez la cuisson 6 minutes à couvert. Retirez le couvercle et poursuivez la cuisson encore 4 à 6 minutes, ou jusqu'à ce que les haricots verts soient "al dente" (voir conseil). Salez et poivrez à votre goût et ajoutez 1 pointe de noix de muscade râpée par personne.

Conseil : Les haricots verts conservent ainsi leur mordant. Si vous n'aimez pas ça, ajoutez un peu d'eau et faites-les cuire plus longtemps.

Cuire la viande
4

Faites chauffer la poêle à feu vif, sans huile, et griller les graines de courge jusqu’à ce qu’elles commencent à crépiter. Réservez-les hors de la poêle. Dans la même poêle, faites chauffer le beurre à feu moyen-vif et cuire/dorer le steak haché 2 à 3 minutes de chaque côté. Salez et poivrez. Si vous n’aimez pas la viande saignante, prolongez un peu la cuisson du steak haché (voir conseil).

Conseil : Vous pouvez utiliser la graisse de cuisson du steak pour préparer un jus. Pour ce faire, déglacez la graisse de cuisson du steak haché avec 2 cs d'eau par personne, mélangez bien et versez le jus sur la purée.

Préparer la purée
5

Écrasez finement les pommes de terre et la patate douce au presse-purée. Ajoutez-y 1 filet de lait et de liquide de cuisson réservé. Incorporez le piment rouge (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût.), puis salez et poivrez. Ajoutez éventuellement un peu de beurre pour plus d’onctuosité.

Servir
6

Servez la purée sur les assiettes et garnissez-la des graines de courge. Accompagnez des haricots verts et du steak haché.