Steak haché et purée de patate douce relevée
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Steak haché et purée de patate douce relevée

Steak haché et purée de patate douce relevée

haricots verts poêlés à l'ail

Ce steak de qualité supérieure peut être cuit brièvement pour savourer un burger rosé. Vous pouvez aussi le déguster cru, en steak tartare.

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

225 g

Patate douce

100 g

Pomme de terre

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Piment rouge

150 g

Haricots verts

5 g

Graines de courge

(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

1 pièce(s)

Steak haché

(Peut contenir Soja, Gluten, Lait (contient du lactose), Œuf, Moutarde, Céleri)

1 pièce(s)

Échalote

1 pincée

Noix de muscade

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre [végétal]

1

Lait [végétal]

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)656 kcal
Énergie (kJ)2744 kJ
Graisses22.1 g
dont saturés8.2 g
Glucides75.3 g
dont sucres20.6 g
Fibres16.1 g
Protéines32.6 g
Sel1.6 g

Ustensiles

Râpe
Casserole avec couvercle
Sauteuse avec couvercle
Poêle
Presse-purée

Instructions

Couper
1

Pour les pommes de terre et la patate douce, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Émiettez-y 1/4 de bouillon cube par personne. Pesez la patate douce et les pommes de terre. Lavez-les ou épluchez-les, puis coupez-les en gros morceaux. Écrasez ou émincez l’ail. Épépinez et émincez le piment rouge. Émincez l'échalote. Râpez 1 pointe de noix de muscade par personne.

Cuire
2

Faites cuire les pommes de terre et la patate douce dans la casserole avec le bouillon 10 à 12 minutes à couvert. Ensuite, prélevez-en un peu d'eau de cuisson puis égouttez-les et réservez sans couvercle.

Le saviez-vous ? Ce plat vous apporte plus des AJR en vitamine C grâce aux pommes de terre et haricots verts.

Poêler les haricots verts
3

Pendant ce temps, portez un fond d'eau à ébullition dans la sauteuse pour les haricots verts. Équeutez les haricots verts et coupez-les en deux parties égales. Ajoutez une pincée de sel et les haricots verts à la sauteuse et faites-les cuire 4 à 6 minutes à couvert, soit "al dente" (voir conseil). Égouttez-les et faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne à feu moyen-vif dans la même sauteuse. Faites-y cuire l'ail, l'échalote et les haricots verts 6 à 10 minutes. Assaisonnez de sel et de poivre.

Conseil : Les haricots verts conservent ainsi leur mordant. Si vous ne les appréciez pas ainsi, ajoutez un peu d'eau et faites-les cuire plus longtemps.

Cuire la viande
4

Faites chauffer la poêle sans huile à feu vif et griller les graines de courge jusqu’à ce qu’elles commencent à crépiter. Réservez-les hors de la poêle. Dans la même poêle, faites chauffer le beurre à feu moyen-vif et cuire/dorer le steak haché 2 à 3 minutes de chaque côté. Salez et poivrez à votre goût. Si vous n’aimez pas la viande saignante, prolongez-en un peu le temps de cuisson (voir conseil).

Conseil : Vous pouvez utiliser la graisse de cuisson du steak pour préparer un jus. Pour ce faire, déglacez la graisse de cuisson du steak haché avec 2 cs d'eau par personne, mélangez bien et versez le jus sur la purée.

Préparer la purée
5

Écrasez finement les pommes de terre et la patate douce au presse-purée. Ajoutez-y 1 filet de lait et de liquide de cuisson réservé. Incorporez le piment rouge (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût.). Assaisonnez de sel, de poivre et d'une pointe de noix de muscade par personne. Ajoutez éventuellement un peu de beurre pour plus d’onctuosité.

Servir
6

Servez la purée sur les assiettes et garnissez-la des graines de courge. Disposez les haricots verts et le steak haché à côté.