Aujourd'hui, vous préparez une purée de patate douce onctueuse à souhait et épicez le plat avec du piment rouge et un peu de noix de muscade.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
225 g
Patate douce
100 g
Pomme de terre
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Piment rouge
150 g
Haricots verts
5 g
Graines de courge
1 pièce(s)
Steak haché
1 pièce(s)
Échalote
1 pincée
Noix de muscade
à votre goût
Poivre et sel
5 ml
Lait [végétal]
100 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
½ cs
Huile d'olive
½ cs
Beurre [végétal]
Préparez le bouillon dans la casserole pour la patate douce et les pommes de terre. Pesez la patate douce. Lavez ou épluchez la patate douce et les pommes de terre, puis coupez-les en gros morceaux. Écrasez ou émincez l’ail. Épépinez et émincez le piment rouge. Hachez l'échalote. Râpez 1 pointe de noix de muscade par personne.
Faites cuire les pommes de terre et la patate douce dans le bouillon 10 à 12 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les en conservant un peu d'eau de cuisson. Réservez sans couvercle.
Conseil: Le saviez-vous ? Ce plat vous apporte plus des AJR en vitamine C grâce aux pommes de terre et haricots verts.
Pendant ce temps, équeutez les haricots verts et coupez-les en deux parties égales. Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive à feu moyen-vif dans la poêle et cuire l’ail, l'échalote et les haricots verts 2 à 5 minutes en remuant. Salez et poivrez. Ajoutez 1 cs d’eau par personne et poursuivez la cuisson 6 minutes à couvert. Retirez le couvercle et poursuivez la cuisson encore 4 à 6 minutes, jusqu'à ce que les haricots verts soient "al dente". Salez et poivrez à votre goût et ajoutez 1 pointe de noix de muscade râpée par personne.
Conseil: Les haricots verts conservent ainsi leur mordant. Si vous n'aimez pas ça, ajoutez un peu d'eau et faites-les cuire jusqu'à la cuisson désirée.
Faites chauffer la poêle à feu vif, sans huile, et faites-y griller les graines de courge jusqu’à ce qu’elles commencent à crépiter. Réservez-les hors de la poêle. Dans la même poêle, faites chauffer le beurre à feu moyen-vif et cuire le steak haché 2 à 3 minutes de chaque côté. Salez et poivrez. Si vous n’aimez pas la viande saignante, prolongez un peu la cuisson du steak haché.
Conseil: Vous pouvez utiliser la graisse de cuisson du steak pour préparer un jus. Pour ce faire, déglacez la graisse de cuisson du steak haché avec 2 cs d'eau par personne, mélangez bien et versez le jus sur la purée.
Écrasez finement les pommes de terre et la patate douce au presse-purée. Ajoutez 1 filet de lait et de liquide de cuisson réservé. Incorporez le piment rouge, puis salez et poivrez. Ajoutez éventuellement un peu de beurre pour plus d’onctuosité.
Conseil: (s) Attention, le piment rouge est fort ! Si vous n'aimez pas manger épicé, ou s'il y a des enfants à table, utilisez-en moins ou servez-le séparément.
Servez la purée sur les assiettes et garnissez-la des graines de courge. Accompagnez des haricots verts et du steak haché.