Steak haché et purée de patate douce relevée
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Steak haché et purée de patate douce relevée

Steak haché et purée de patate douce relevée

servis avec des haricots verts poêlés à l'ail

La patate douce est délicieuse préparée en purée. En y ajoutant du piment rouge, vous lui donnez plus de piquant !

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

225 g

Patate douce

100 g

Pomme de terre

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Piment rouge

150 g

Haricots verts

5 g

Graines de courge

1 pièce(s)

Steak haché

1 pièce(s)

Échalote

1 pincée

Noix de muscade

Ingrédients à avoir chez soi

100 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

5 ml

Lait [végétal]

½ cs

Beurre [végétal]

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)694 kcal
Énergie (kJ)2905 kJ
Graisses23 g
dont saturés8 g
Glucides84 g
dont sucres21 g
Fibres14.8 g
Protéines31 g
Sel2 g

Ustensiles

Râpe
Casserole avec couvercle
Poêle avec couvercle
Poêle
Presse-purée

Instructions

Couper
1

Préparez le bouillon dans la casserole pour la patate douce et les pommes de terre. Pesez la patate douce. Lavez ou épluchez la patate douce et les pommes de terre, puis coupez-les en gros morceaux. Écrasez ou émincez l’ail. Épépinez et émincez le piment rouge. Émincez l'échalote. Râpez 1 pointe de noix de muscade par personne.

Cuire
2

Faites cuire les pommes de terre et la patate douce dans le bouillon 10 à 12 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les en conservant un peu d'eau de cuisson. Réservez sans couvercle.

Conseil: Le saviez-vous ? Ce plat vous apporte plus des AJR en vitamine C grâce aux pommes de terre et haricots verts.

Poêler les haricots verts
3

Pendant ce temps, équeutez les haricots verts et coupez-les en deux parties égales. Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la poêle et faites-y cuire l’ail, l'échalote et les haricots verts 2 à 5 minutes. Salez et poivrez. Ajoutez 1 cs d’eau par personne et poursuivez la cuisson 6 minutes à couvert. Retirez le couvercle et poursuivez la cuisson encore 4 à 6 minutes, jusqu'à ce que les haricots verts soient "al dente". Ajoutez 1 pointe de noix de muscade râpée par personne, salez et poivrez.

Conseil: Les haricots verts conservent ainsi leur mordant. Si vous n'aimez pas ça, ajoutez un peu d'eau et faites-les cuire plus longtemps.

Cuire la viande
4

Faites chauffer la poêle à feu vif, sans huile, et faites-y griller les graines de courge jusqu’à ce qu’elles commencent à crépiter. Réservez-les hors de la poêle. Dans la même poêle, faites chauffer le beurre à feu moyen-vif et faites-y cuire le steak haché 2 à 3 minutes de chaque côté. Salez et poivrez. Si vous n’aimez pas la viande saignante, prolongez un peu la cuisson du steak haché.

Conseil: Vous pouvez utiliser la graisse de cuisson du steak pour préparer un jus. Pour ce faire, déglacez la graisse de cuisson du steak haché avec 2 cs d'eau par personne, mélangez bien et versez le jus sur la purée.

Préparer la purée
5

Écrasez finement les pommes de terre et la patate douce au presse-purée. Ajoutez 1 filet de lait et de liquide de cuisson réservé. Incorporez le piment rouge, puis salez et poivrez. Ajoutez éventuellement un peu de beurre pour plus d’onctuosité.

Conseil: (s) Attention : le piment rouge est fort ! Si vous n'aimez pas manger épicé, ou s'il y a des enfants à table, utilisez-en moins ou servez-le séparément.

Servir
6

Servez la purée sur les assiettes et garnissez-la des graines de courge. Accompagnez des haricots verts et du steak haché.