Ce steak de qualité supérieure peut être cuit brièvement pour savourer un burger rosé. Vous pouvez aussi le déguster cru, en steak tartare.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
250 g
Pomme de terre
150 g
Haricots verts
½ pièce(s)
Oignon
⅓ sachet(s)
Épices pour BBQ
1 pièce(s)
Steak haché
20 g
Radicchio, roquette et laitue
25 g
Aïoli
à votre goût
Poivre et sel
1 cc
Moutarde
1 cc
Miel [ou alternative vegan]
1.5 cs
Vinaigre balsamique noir
½ cs
Vinaigre de vin blanc
½ cs
Huile d'olive
50 ml
Bouillon de bœuf à faible teneur en sel
1.5 cs
Beurre [végétal]
½ cs
Huile d'olive vierge extra
Préchauffez le four à 210°C (à convection) ou à 230°C (électrique). Épluchez ou lavez les pommes de terre. Coupez les pommes de terre en frites de 1/2 à 1 cm d’épaisseur. Épongez-les avec de l’essuie-tout, puis, dans le bol, mélangez-les à 1/2 cs d’huile d’olive par personne. Salez et poivrez, puis disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez les frites 25 à 35 minutes. Retournez-les à mi-cuisson.
Pendant ce temps, équeutez les haricots verts. Versez un fond d’eau dans la casserole. Ajoutez-y les haricots verts et une pincée de sel. Couvrez, portez à ébullition et faites-les cuire "al dente" à petit bouillon, soit 6 à 8 minutes. Égouttez-les et rincez-les à l’eau froide pour en interrompre la cuisson. Laissez-les ensuite refroidir.
Conseil: Le saviez-vous ? Les haricots verts contiennent des minéraux importants, comme du potassium, qui favorise une bonne pression artérielle. Ils sont également riches en fer et en acide folique, importants pour la vitalité.
Préparez le bouillon. Taillez l’oignon rouge en demi-rondelles. Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire l’oignon 6 à 7 minutes. Déglacez-le ensuite avec 1,5 cs de vinaigre balsamique noir par personne. Ajoutez ensuite, par personne : 1 cc d’épices pour BBQ et 50 ml de bouillon de bœuf. Mélangez bien et laissez réduire 5 à 8 minutes à feu doux.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans l’autre poêle et faites-y cuire le steak haché 2 à 4 minutes d'un côté. Retournez-le, saupoudrez-le de sel et de poivre, puis faites-le cuire 2 à 4 minutes de l’autre côté.
Dans le saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant, par personne : 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra, 1/2 cs de vinaigre de vin blanc, 1 cc de moutarde et 1 cc de miel ainsi que du sel et du poivre. Ajoutez-y les haricots verts et le mélange de salades, puis mélangez.
Servez 1 steak haché sur chaque assiette. Accompagnez-le des frites et de la salade. Versez le jus d’oignon sur la viande et accompagnez les frites d’une cuillerée d’aïoli .
Conseil: Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, remplacez l'aïoli par une sauce au yaourt et aïoli. Pour cela, mélangez 1 cc d'aïoli avec 2 cs de yaourt, du sel et du poivre. Tout aussi délicieux et moins calorique.