Issus de la cuisine indonésienne & créole, les achards sont des légumes d'accompagnement marinés émincés. Leur fraîcheur contraste avec des plats très épicés.
Si vous avez reçu des oignons frits à la place du krupuk, aucun souci, la recette reste la même et sera tout aussi savoureuse.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
75 g
Riz jasmin
½ pièce(s)
Gousse d'ail
80 g
Émincés végétariens façon poulet
10 ml
Ketjap
(Contient Soja, Blé)
½ cm
Gingembre frais
200 g
Mélange de légumes avec chou blanc
¼ cc
Curcuma en poudre
25 g
Krupuk végétarien
40 g
Sauce à la cacahuète
2 cs
Vinaigre de vin blanc
1 cs
Sucre
½ cs
Beurre [végétal]
½ cs
Huile de tournesol
à votre goût
Poivre et sel
Écrasez ou émincez l'ail. Faites chauffer 1/2 cs de beurre dans la casserole à feu moyen-vif et cuire la moitié de l'ail 1 à 2 minutes. Baissez le feu et ajoutez le riz, 250 ml d'eau bouillante par personne et 1 pincée de sel. Faites cuire le riz 10 à 12 minutes à couvert. Retirez ensuite la casserole du feu et réservez 5 minutes à couvert. Ensuite, égouttez si nécessaire.
Râpez finement le gingembre. Dans le bol, mélangez le reste d'ail et la moitié du gingembre avec, par personne : 1/2 cs d'huile de tournesol, 1/2 cs de ketjap et 1/2 cs de sucre. Ajoutez-y les émincés végétariens et mélangez bien. Couvrez d'un film alimentaire et réservez au réfrigérateur jusqu’à utilisation.
Faites chauffer la sauteuse et ajoutez-y, par personne : 2 cs de vinaigre de vin blanc, 2 cs d'eau, 1/2 cs de sucre et 1/4 cc de curcuma moulu. Ajoutez-y le mélange de légumes, puis portez le tout à ébullition. Baissez ensuite feu, puis laissez mijoter 2 à 3 minutes à couvert. Salez et poivrez. Laissez égoutter au chinois ou dans une passoire puis refroidir jusqu’à utilisation.
Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire/dorer les émincés végétariens avec la marinade 3 à 4 minutes en remuant.
Le saviez-vous ? Mangez moins de viande est bon pour la santé. Cela réduit par exemple les risques de maladies cardiovasculaires.
Pendant ce temps, dans la casserole en inox, faites chauffer la sauce saté 3 à 4 minutes à feu doux, ou jusqu'à ce qu'elle soit chaude (voir conseil).
Conseil : Si vous aimez manger relevé, ajoutez du sambal à votre goût.
Servez le riz sur les assiettes. Disposez-y les émincés végétariens et arrosez de la sauce saté. Accompagnez de l'achard et du krupuk.