Empanadas de poulet au cheddar
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Empanadas de poulet au cheddar

Empanadas de poulet au cheddar

salade de tomates garnie de coriandre

Le mot empanada signifie à l’origine, en espagnol, le fait de mettre dans du pain, ou encore de recouvrir avec du pain, comme le français « paner ».

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Famille
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Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation50 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

⅓ sachet(s)

Épices mexicaines

100 g

Dés de filet de poulet

¼

Concentré de tomate

1 pièce(s)

Tomate

70 g

Maïs conserve

2.5 g

Persil plat frais

15 g

Cheddar râpé

⅓ roll(s)

Pâte feuilletée

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

¾ cs

Huile d'olive vierge extra

¾ cs

Vinaigre balsamique blanc

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3073 kJ
Énergie (kcal)734 kcal
Graisses52 g
dont saturés19 g
Glucides49 g
dont sucres16 g
Fibres4.3 g
Protéines13 g
Sel2 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Saladier
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 220°C. Émincez l'oignon.

Conseil: Le saviez-vous ? L'oignon contient de la vitamine C. Celle-ci aide notamment votre corps à mieux absorber le fer contenu dans votre alimentation.

Cuire à la sauteuse
2

Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse et faites-y cuire l’oignon et 1 cc d’épices mexicaines par personne 30 secondes, jusqu’à ce qu’elles commencent à libérer leur parfum. Pendant ce temps, coupez les gros dés de filets de poulet en petits morceaux. Baissez le feu, ajoutez le poulet et faites-le cuire 3 à 4 minutes.

Faire mijoter le poulet
3

Ajoutez, par personne, 1/4 du concentré de tomates et 3 cs d’eau au poulet. À couvert, laissez-le mijoter 16 à 20 minutes à feu doux. Remuez régulièrement. Retirez le couvercle lors des 2 dernières minutes de cuisson, pour que la sauce puisse réduire. Le poulet est prêt lorsque vous pouvez facilement l’effilocher avec le dos d’une cuillère. Salez et poivrez, retirez la poêle du feu et laissez refroidir le poulet.

Préparer la salade
4

Pendant ce temps, coupez les tomates en quartiers. Égouttez le maïs. Ciselez finement le persil plat. Dans le saladier, mélangez l’huile d’olive vierge extra, le vinaigre balsamique blanc, du sel et du poivre pour préparer une vinaigrette. Ajoutez-y ensuite les tomates, le maïs et le persil plat, puis mélangez.

Préparer les empanadas
5

Mélangez le cheddar au poulet. Découpez 1/3 du rouleau de pâte feuilletée par personne. Disposez les morceaux de pâte feuilletée sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Déposez le mélange à base de poulet sur un côté de la pâte et repliez l’autre par-dessus de façon à obtenir une empanada rectangulaire. Refermez délicatement les bords en appuyant avec une fourchette. Enfournez les empanadas 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Servir
6

Servez les empanadas, accompagnées de la salade.

Conseil: Le saviez-vous ? Les tomates sont excellentes pour la santé. Elles sont riches en vitamine A, C, E et en lycopène, un antioxydant qui protège nos cellules des influences néfastes. Plus elles sont mûres, plus elles contiennent de lycopène !