Falafels et légumes rôtis assaisonnés à l'orientale
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Falafels et légumes rôtis assaisonnés à l'orientale

Falafels et légumes rôtis assaisonnés à l'orientale

aneth, sauce au yaourt et oignon mariné

S'il vous reste de la patate douce, coupez-la en frites ! Badigeonnez-les d'huile d'olive, saupoudrez-les de paprika, enfournez-les brièvement et dégustez !

Tags:
Végé
Allergènes:
Moutarde
Œuf

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation35 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

75 g

Patate douce

125 g

Chou-fleur

½ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

50 g

Yaourt demi-écrémé bio

¼ pièce(s)

Citron

50 g

Épinards

75 g

Falafels

5 g

Ciboulette, aneth et persil frais

5 g

Graines de tournesol

25 g

Mayonnaise

(Contient Moutarde, Œuf)

½ pièce(s)

Oignon

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

1 cc

Sucre

½ cs

Huile d'olive vierge extra

½ cs

Vinaigre de vin blanc

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)681 kcal
Énergie (kJ)2848 kJ
Graisses41.3 g
dont saturés4.6 g
Glucides57.8 g
dont sucres15.8 g
Fibres10.5 g
Protéines15.3 g
Sel1.6 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Bol
Poêle
Essuie-tout
Saladier
Passoire

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 220°C. Épluchez la patate douce et coupez-la en dés de 2 cm. Détaillez le bouquet de chou-fleur en fleurettes et la tige en dés de 2 cm. Disposez la patate douce et le chou-fleur sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et mélangez-les avec les épices du Moyen-Orient, 1/2 cs d'huile d'olive par personne, du sel et du poivre. Enfournez 25 à 30 minutes. Sortez du four et laissez refroidir un peu.

Mariner l'oignon
2

Coupez l'oignon en fines demi-rondelles (voir conseil). Dans le bol, mélangez-le avec le vinaigre de vin blanc et, par personne : 1 cs d'eau, 1 cc de sucre et 1 cc de sel. Remuez de temps en temps et réservez jusqu’au service.

Conseil: Vous servez ici l'oignon cru. Si vous ne l’appréciez pas ainsi, faites-le cuire avec les légumes.

Préparer la sauce au yaourt
3

Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif à sec. Ajoutez-y les graines de tournesol et faites-les griller 2 à 3 minutes. Ciselez grossièrement les herbes fraîches et pressez le citron. Dans le bol, mélangez la mayonnaise, le yaourt, les herbes et 1/2 cs de jus de citron par personne. Salez et poivrez.

Cuire les falafels
4

Réservez les graines de tournesol hors de la poêle. Dans celle-ci, faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne à feu moyen-vif. Ajoutez-y les falafels et faites-les cuire/dorer 4 à 5 minutes de tous les côtés. Salez et poivrez. Disposez-les sur une assiette recouverte d'essuie-tout.

Conseil: Le saviez-vous ? Les falafels se composent à 70 % de pois chiches. Délicieux, ils sont aussi riches en protéines, en fibres et en fer !

Mélanger
5

Dans le grand saladier, mélangez délicatement les légumes rôtis, les épinards et 1/2 cs d'huile d’olive vierge extra par personne.

Servir
6

Égouttez l'oignon dans la passoire. Servez la salade et les légumes dans des assiettes creuses. Arrosez de sauce au yaourt. Garnissez des falafels, d'oignon et de graines de tournesol grillées.