Saviez-vous que le chou-fleur est vraiment une fleur ? Si les feuilles ne recouvraient pas le chou-fleur, les fleurettes jauniraient à cause du soleil.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
75 g
Patate douce
125 g
Chou-fleur
½ sachet(s)
Mélange d'épices du Moyen-Orient
50 g
Yaourt demi-écrémé bio
50 g
Épinards
75 g
Falafels
5 g
Ciboulette, aneth et persil frais
5 g
Graines de tournesol
(Peut contenir Graines de sésame, Arachides, Fruits à coque)
½ pièce(s)
Oignon
25 g
Mayonnaise au citron et poivre noir
(Contient Œuf, Moutarde, Soja)
½ cs
Huile d'olive vierge extra
1 cc
Sucre
½ cs
Vinaigre de vin blanc
½ cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220°C. Épluchez la patate douce et coupez-la en dés de 2 cm. Détaillez le bouquet de chou-fleur en fleurettes et la tige en dés de 2 cm. Disposez la patate douce et le chou-fleur sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et mélangez-les avec les épices du Moyen-Orient, 1/2 cs d'huile d'olive par personne, du sel et du poivre. Enfournez 25 à 30 minutes. Sortez du four et laissez refroidir un peu.
Coupez l'oignon en fines demi-rondelles (voir conseil). Dans le bol, mélangez-le avec le vinaigre de vin blanc et, par personne : 1 cs d'eau, 1 cc de sucre et 1 cc de sel. Remuez de temps en temps et réservez jusqu’au service.
Conseil : Vous servez ici l'oignon rouge cru. Si vous ne l’appréciez pas ainsi, faites-le cuire avec les légumes.
Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif à sec. Ajoutez-y les graines de tournesol et faites-les griller 2 à 3 minutes. Ciselez grossièrement les herbes fraîches. Dans le bol, mélangez la mayonnaise au citron & poivre noir, le yaourt et les herbes fraîches. Salez et poivrez.
Réservez les graines de tournesol hors de la poêle. Dans celle-ci, faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne à feu moyen-vif. Ajoutez-y les falafels et faites-les cuire/dorer 4 à 5 minutes de tous les côtés. Salez et poivrez. Disposez-les sur une assiette recouverte d'essuie-tout.
Le saviez-vous ? Les falafels se composent à 70 % de pois chiches. Délicieux, ils sont aussi riches en protéines, en fibres et en fer !
Dans le grand saladier, mélangez délicatement les légumes rôtis, les épinards et 1/2 cs d'huile d’olive vierge extra par personne.
Égouttez l'oignon dans la passoire. Servez la salade et les légumes dans des assiettes creuses. Arrosez de sauce au yaourt. Garnissez des falafels, de l'oignon et des graines de tournesol grillées.