Feta rôtie au miel et patates douces
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Feta rôtie au miel et patates douces

Feta rôtie au miel et patates douces

Avec des lentilles vertes, des tomates cerises et de la salade

Cette salade déborde de bienfaits et de gourmandises : la patate douce, qui n'est pas une patate mais un légume, contient plus de vitamines, de minéraux, de fibres et de glucides que sa fausse cousine la pomme de terre. Accompagnée de lentilles, un féculent riche en fer et en protéines, elle promet un repas consistant et équilibré. Sans oublier les notes gourmandes et fraîches apportées par les tomates cerises et la feta rôtie au miel !

Tags:
Végé
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation50 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

40 g

Lentilles vertes

300 g

Patate douce

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Gousse d'ail

125 g

Tomates cerises rouges

50 g

Feta

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ pièce(s)

Citron jaune

2.5 g

Persil plat frais

(Peut contenir Céleri)

30 g

Roquette et mâche

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

½ cs

Huile d'olive vierge extra

½ cs

Miel

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3962 kJ
Énergie (kcal)947 kcal
Graisses44 g
dont saturés10.9 g
Glucides102 g
dont sucres31.6 g
Fibres18 g
Protéines25 g
Sel1.8 g

Ustensiles

Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Casserole avec couvercle
Poêle
Saladier
Assiette

Instructions

Cuire à l'eau et à la poêle
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole. À couvert, faites cuire les lentilles vertes 25 à 30 minutes à feu moyen-doux. Pendant ce temps taillez les patates douces en demi-rondelles de 1 cm d’épaisseur. Disposez-les sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et arrosez-les avec 1 cs d’huile d’olive par personne. Salez et poivrez. Enfournez 25 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Coupez et cuire
2

Pendant ce temps, émincez l’échalote et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Coupez les tomates cerises en deux. Coupez 3 tranches de feta par personne, salez et poivrez. Disposez-les à côté des patates douces lors des 7 à 10 dernières minutes de cuisson.

Cuire et mélanger
3

Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans une des poêles et faites revenir les tomates cerises 6 à 8 minutes à feu moyen-vif. Remuez régulièrement. Pressez le citron. Dans le saladier, mélangez 1 cs de jus de citron par personne et l’huile d’olive vierge extra.

Cuire les lentilles
4

Dans l’autre poêle, faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif et faites revenir l’échalote 3 à 4 minutes. Ajoutez l’ail et poursuivez la cuisson 1 minute. Ajoutez ensuite les lentilles, puis salez et poivrez. Laissez cuire 1 à 2 minutes en remuant. Ajoutez la majeure partie de la vinaigrette au citron, portez le feu sur vif et réchauffez brièvement.

Cuire et apprêter
5

Juste avant de servir, arrosez la feta de le miel et enfournez 2 minutes de plus. Ciselez le persil plat. Déchirez la roquette et la mâche. Mélangez les salades avec le reste de vinaigrette au citron, puis salez et poivrez.

Servir
6

Servez la salade sur les assiettes et déposez les lentilles dessus. Disposez les patates douces, les tomates et la feta au-dessus et garnissez avec le persil plat.