Saviez-vous que votre avocat mûrit plus vite si vous le placez à côté d’une banane et encore plus vite si vous les regroupez dans un sac en papier fermé.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
1 pièce(s)
Steak mariné
(Contient Céleri Peut contenir Œuf, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Graines de sésame, Soja)
½ pièce(s)
Avocat
25 g
Crème aigre bio
(Contient Lait (contient du lactose))
3 pièce(s)
Mini-tortilla
(Contient Blé)
1 pièce(s)
Tomate
5 g
Persil plat et coriandre frais
70 g
Maïs conserve
½ pièce(s)
Poivron vert
½ pièce(s)
Poivron
25 g
Nachos à la betterave
15 g
Jalapeños coupés
½ pièce(s)
Oignon
1.5 cc
Paprika fumé en poudre
½ pièce(s)
Citron vert
40 g
Cheddar râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
1 cs
Beurre [végétal]
½ cs
Farine
½ cs
Huile de tournesol
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C (voir conseil 1). Sortez le steak du réfrigérateur (voir conseil 2). Enveloppez les tortillas dans du papier aluminium et réservez-les. Coupez les poivrons en fines lanières. Détaillez la tomate en petits dés. Émincez très finement l'oignon. Coupez le citron vert en 8 quartiers. Ciselez finement la coriandre, le persil et les jalapeños. Laissez égoutter le maïs dans la passoire.
Conseil : 1. Vous pouvez aussi réchauffer brièvement les tortillas au four à micro-ondes ou dans une poêle. Vous n'avez dans ce cas pas besoin de préchauffer le four et d'utiliser de papier aluminium.
2. Le mieux est de sortir le steak 1/2 h à 1 h du réfrigérateur avant de cuisiner. Il sera ainsi à température ambiante à l’intérieur lorsque vous le ferez cuire et le résultat n'en sera que plus tendre.
Préparez 3 bols et répartissez-y l'oignon émincé. Ajoutez la tomate et la moitié de la coriandre dans l'un des bols et pressez-y 1 quartier de citron vert par personne. Salez et poivrez. Mélangez bien. Coupez l'avocat en deux, sortez-en la chair à la cuillère et mettez-la dans le 2e bol avec l'oignon. Écrasez-y la chair de l'avocat grossièrement à la fourchette. Ajoutez-y le reste de coriandre et pressez-y 1 quartier de citron vert par personne. Salez et poivrez. Mélangez bien. Ajoutez les lanières de poivron dans le 3e bol avec 1/2 cc de paprika fumé en poudre par personne, du sel et du poivre. Mélangez bien.
Faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif. Ajoutez-y le maïs et faites-le cuire environ 5 minutes, ou jusqu’à ce qu'il commence à se colorer. Ajoutez ensuite les lanières de poivrons et faites-les cuire 6 à 8 minutes, ou jusqu’à ce qu'elles soient cuites et colorées. Réservez au chaud dans une assiette creuse sous une feuille d'aluminium.
Le saviez-vous ? Le poivron est riche en vitamine C et E. Cette dernière est un antioxydant présent aussi dans l'huile de tournesol, les produits à base de céréales complètes, fruits à coque, graines et légumes verts.
Préparez 75 ml d'eau par personne. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la casserole en inox. Ajoutez-y 1/2 cs de farine par personne et faites-la cuire 2 à 3 minutes, ou jusqu’à ce qu'elle commence à libérer son parfum. Ajoutez l'eau petit à petit. Incorporez bien au fouet pour obtenir un mélange lisse. Ajoutez le fromage râpé et mélangez bien jusqu’à ce qu'il fonde entièrement. Ajoutez les jalapeños et 1/2 cc de paprika fumé en poudre par personne. Mélangez bien et coupez le feu. Enfournez ensuite les tortillas 2 à 3 minutes.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse utilisée pour les légumes. Lorsque le beurre est bien chaud, déposez le steak dans la sauteuse et faites-le cuire 2 minutes de chaque côté (voir conseil). Retirez-le de la sauteuse.
Conseil : Si vous préférez la viande plus cuite, laissez-la cuire plus longtemps à votre goût.
Servez le guacamole, la salsa de tomate et la crème aigre dans des petits bols séparés. Découpez le steak en fines tranches. Servez-les sur une planche et disposez les quartiers de citron vert restants à côté. Remuez bien une dernière fois la sauce au fromage et réchauffez-la éventuellement si elle a refroidi. Servez-la dans un petit bol avec le persil ciselé. Servez le maïs et les poivrons dans un bol. Accompagnez des tortillas, des nachos à la betterave et laissez chacun garnir ses tortillas à sa guise.