Filet de dorade et jambon serrano
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Filet de dorade et jambon serrano

Filet de dorade et jambon serrano

risotto au citron, courgette rôtie, noisettes grillées et basilic

Préparer un risotto parfait prend du temps. Une astuce pratique peut vous y aider : conservez le bouillon bien chaud sur le feu !

Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Noisettes
Poisson

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéDifficile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Courgette

75 g

Riz pour risotto

5 g

Basilic frais

(Peut contenir Céleri)

½ pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ pièce(s)

Citron

10 g

Noisettes

(Contient Noisettes Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

20 g

Jambon serrano

1 pièce(s)

Filet de dorade

(Contient Poisson)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre [végétal]

250 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3474 kJ
Énergie (kcal)830 kcal
Graisses37.4 g
dont saturés11.1 g
Glucides73.3 g
dont sucres8.3 g
Fibres10.6 g
Protéines42.9 g
Sel2.2 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole avec couvercle
Essuie-tout
Poêle

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Préparez le bouillon. Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail. Coupez la courgette en 8 tronçons puis disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les avec 1/2 cs d'huile d'olive par personne. Ajoutez la moitié de l'ail, salez et poivrez, mélangez bien et réservez pour plus tard.

Préparer le risotto
2

Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la casserole à feu moyen-vif et revenir l'oignon et le reste d'ail 1 minute. Ensuite, ajoutez-y le riz pour risotto et faites-le griller 1 minute en remuant. Ajoutez ensuite 1/3 du bouillon et laissez les grains de riz l'absorber doucement. Remuez régulièrement.

Cuire le risotto
3

Lorsque les grains de riz l'ont absorbé, répétez  l'opération encore 2 fois avec le reste de bouillon. Le risotto est cuit lorsque les grains sont tendres à l'extérieur et encore légèrement croquants à l'intérieur. Comptez environ 20 à 25 minutes. Ajoutez éventuellement un peu d'eau pour poursuivre la cuisson du riz si vous préférez un risotto moins "al dente" (voir conseil). Pendant ce temps, enfournez la courgette 16 à 18 minutes.

Conseil : Si le risotto est prêt avant le reste, ajoutez un peu d'eau à la casserole, remuez et laisser finir de cuire à feu doux et à couvert.

Préparer les garnitures
4

Déchirez le basilic. Râpez le Parmigiano Reggiano. Prélevez le zeste du citron. Taillez le citron en quartiers et concassez grossièrement les noisettes. Épongez le poisson avec de l'essuie-tout, puis frottez-le de sel et de poivre.

Cuire le filet de sole
5

Faites fondre 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Ajoutez-y le jambon serrano et la dorade côté peau puis faites cuire 2 à 3 minutes. Retournez le poisson et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes (voir conseil). Pendant ce temps, lorsque le risotto est presque prêt, mélangez-y la moitié du Parmigiano Reggiano et 3/4 cc de zeste de citron par personne au risotto. Poivrez à votre goût.

Conseil : Retirez le jambon serrano de la poêle dès que vous voyez qu'il est joliment doré et croustillant.

Servir
6

Garnissez le risotto du reste de Parmigiano Reggiano et servez-le avec le poisson et la courgette rôtie. Déposez-y le jambon serrano. Garnissez du basilic et des noisettes. Accompagnez des quartiers de citron.