Le merlan est un poisson prédateur de la famille du cabillaud. Il a récemment beaucoup gagné en popularité et on le retrouve de plus en plus sur la carte des grands restaurants. Celui que nous vous proposons a été pêché dans le nord de l’Écosse et se marie parfaitement aux poireaux.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Carotte
250 pièce(s)
Patate douce
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Poireau
1 cc
Origan séché
10 g
Noisettes
(Contient Fruits à coque Peut contenir Graines de sésame, Arachides)
¼ pièce(s)
Citron jaune
1 pièce(s)
Filet de merlan avec peau
(Contient Poisson)
1 cs
Huile d'olive
1 cc
Moutarde
Poivre et sel
Pour les carottes et les patates douces, portez à ébullition 400 ml d’eau par personne dans la casserole. Coupez les carottes en fines rondelles. Épluchez les patates douces et taillez-les en gros morceaux. Faites cuire les carottes 20 minutes à couvert. Après 10 minutes, ajoutez les patates douces. Lorsque les deux sont cuites, égouttez en conservant un peu d’eau de cuisson et retirez le couvercle.
Pendant ce temps, émincez ou écrasez l’ail. Taillez le poireau en fines rondelles. Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive dans le wok ou la sauteuse et faites-y revenir l’ail 1 minute à feu doux. Ajoutez le poireau, l’origan et 1 cs d’eau par personne, salez et poivrez, puis laissez mijoter 10 à 12 minutes à couvert.
Pendant ce temps, concassez les noisettes et taillez le citron en quartiers (voir conseil).
Faites chauffer le reste d’huile d’olive dans la poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire le filet de merlan 3 minutes côté peau. Salez et poivrez, puis poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes de l’autre côté.
Écrasez les carottes et les patates douces au presse-purée pour obtenir un mélange homogène. Ajoutez le poireau et la moutarde, puis salez et poivrez. Pour plus d’onctuosité, ajoutez éventuellement de l’eau de cuisson.
Retirez éventuellement la peau du merlan. Servez la purée sur les assiettes, garnissez avec les noisettes et disposez le filet de merlan à côté de la purée. Accompagnez d’un quartier de citron pour en presser le jus sur le poisson si vous le souhaitez.