Filet de merlan, tapenade de tomate, ratatouille
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Filet de merlan, tapenade de tomate, ratatouille

Filet de merlan, tapenade de tomate, ratatouille

Accompagné d'une ciabatta fraîchement sortie du four

Le merlan est un poisson prédateur de la famille du cabillaud. Il se nourrit de crustacés, crevettes, moules, pieuvres et de petits poissons tels que les sprats, les sardines et les jeunes harengs. Délicate, sa chair se prête parfaitement aux recettes comme celle-ci, nécessitant peu d’opérations. Tendre et savoureuse, sa peau est encore meilleure recouverte de tapenade de tomate et rôtie au four !

Tags:
Épicé
Allergènes:
Poisson
Anhydride sulfureux et sulfites
Gluten
Soja
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation35 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Piment rouge

1 pièce(s)

Tomate

½ pièce(s)

Aubergine

1 cc

Poivron rouge

1 pièce(s)

Filet de merlan avec peau

(Contient Poisson)

40 g

Tapenade de tomates

(Contient Anhydride sulfureux et sulfites Peut contenir Céleri)

1 pièce(s)

Ciabatta complète

(Contient Gluten, Soja, Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

100 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre balsamique noir

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

/ par portion
Énergie (kJ)2226 kJ
Énergie (kcal)532 kcal
Graisses21 g
dont saturés3 g
Glucides49 g
dont sucres0 g
Fibres10 g
Protéines25 g
Sel0 g

Ustensiles

Four
Casserole avec couvercle
Wok avec couvercle
Sauteuse avec couvercle
Papier sulfurisé
Plaque de cuisson

Instructions

1

Préchauffez le four à 210 degrés et préparez le bouillon.

Couper les légumes
2

Émincez l’oignon et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Ôtez les graines du piment rouge et émincez-le finement. Découpez la tomate et l’aubergine en petits morceaux.

Cuire les légumes
3

Faites chauffer l’huile d’olive dans le wok ou la sauteuse pour y faire revenir l’oignon, l’ail et le piment rouge 2 minutes à feu moyen. Ajoutez la tomate et le vinaigre balsamique noir, puis poursuivez la cuisson 2 minutes. Ajoutez l’aubergine, le paprika en poudre et la moitié de la tapenade de tomate. Ajoutez le bouillon et laissez mijoter 10 à 12 minutes à couvert ou jusqu’à ce que l’aubergine devienne tendre. Retirez le couvercle à mi-cuisson. Salez et poivrez.

Badigeonnez la peau du merlan reste de tapenade
4

Entre-temps, salez et poivrez le merlan sur le côté sans peau, puis disposez-le sur la plaque recouverte de papier de cuisson côté peau vers le haut. Badigeonnez la peau du reste de tapenade. Enfournez le filet de merlan et la ciabatta 6 à 8 minutes.

5

Servez la ratatouille sur les assiettes et accompagnez-la du filet de merlan. Déchirez le pain en petits morceaux et trempez-les dans la ratatouille.