Filet de merlu au beurre à l'ail garni de tomates séchées
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Filet de merlu au beurre à l'ail garni de tomates séchées

Filet de merlu au beurre à l'ail garni de tomates séchées

purée de panais-épinard et oignon caramélisé

Saviez-vous que le gel adoucissait la saveur du panais en transformant l'amidon en sucre ? C'est la raison pour laquelle ce légume est cultivé en hiver.

Tags:
Calorie Smart
Légumes +
Riche en protéines
Allergènes:
Poisson

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pomme de terre

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

100 g

Épinards

½ pièce(s)

Panais

1 pièce(s)

Filet de merlu

(Contient Poisson)

30 g

Tomates séchées

Ingrédients à avoir chez soi

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

1

Lait [végétal]

1.25 cs

Beurre [végétal]

½ cs

Huile de tournesol

½ cs

Vinaigre balsamique noir

1 cc

Moutarde

½ cc

Miel [ou alternative vegan]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2884 kJ
Énergie (kcal)689 kcal
Graisses28.1 g
dont saturés12.7 g
Glucides68.1 g
dont sucres16.4 g
Fibres19.6 g
Protéines32.8 g
Sel1.9 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Essuie-tout
Presse-purée

Instructions

Cuire à l'eau
1
  • Pour les pommes de terre et le panais, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Émiettez-y le bouillon cube (voir tableau des ingrédients).
  • Épluchez les pommes de terre puis coupez les, ainsi que le panais, en gros morceaux.
  • Faites cuire les pommes de terre et le panais 12 à 15 minutes puis égouttez-les et réservez-les à couvert.
  • Pendant ce temps, émincez l'oignon en fines demi-rondelles et écrasez ou émincez l'ail.
Cuire les épinards
2
  • Faites chauffer la moitié de l'huile de tournesol dans la poêle à feu moyen-vif et cuire l'oignon 9 à 12 minutes en remuant de temps en temps. 
  • Déglacez avec le vinaigre balsamique puis ajoutez le miel. Mélangez bien puis coupez le feu. 
  • Faites chauffer le reste de l'huile de tournesol à feu moyen-vif dans l'autre poêle et cuire la moitié de l'ail 1 minute. Ajoutez les épinards.
  • Laissez-les réduire et réservez-les ensuite hors de la poêle.
Cuire le poisson
3
  • Faites fondre 1 cs de beurre par personne dans la même poêle à feu moyen-vif. 
  • Épongez le poisson avec l'essuie-tout puis salez-le et poivrez-le. Faites-le cuire 2 à 3 minutes côté peau puis retournez-le
  • Ajoutez le reste de l'ail et poursuivez-en la cuisson 1 à 2 minutes. 
  • Pendant ce temps, coupez les tomates séchées en lanières.
Servir
4
  • Écrasez les pommes de terre et le panais avec 1/4 cs de beurre par personne et 1 filet de lait. Incorporez-y les épinards et la moutarde puis salez et poivrez à votre goût.
  • Servez la purée sur les assiettes et déposez-y l'oignon caramélisé et le poisson au beurre à l'ail.
  • Garnissez des tomates séchées.