Filet de merlu et purée d'épinards au basilic
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Filet de merlu et purée d'épinards au basilic

Filet de merlu et purée d'épinards au basilic

accompagnés de tomates cerises poêlées

Aujourd'hui, apportez une touche de nouveauté à la purée traditionnelle ! Vous y ajoutez des épinards, du basilic et c'est étonnamment savoureux !

Tags:
Famille
Allergènes:
Poisson

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pomme de terre

5 g

Basilic frais

1 pièce(s)

Filet de merlu

(Contient Poisson)

125 g

Tomates cerises rouges

50 g

Épinards

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

Lait [végétal]

1 cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

½ cc

Moutarde

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Vinaigre balsamique noir

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)603 kcal
Énergie (kJ)2523 kJ
Graisses29.2 g
dont saturés11.1 g
Glucides53.8 g
dont sucres6.3 g
Fibres12.4 g
Protéines29.1 g
Sel1.7 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Bol haut
Poêle
Mixeur plongeant
Presse-purée
Essuie-tout

Instructions

Préparer
1
  • Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux.
  • Versez de l'eau à hauteur des pommes de terre dans la casserole, émiettez-y 1/2 cube de bouillon par personne et faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert.
  • Ajoutez les épinards dans les 2 dernières minutes.
  • Égouttez et réservez sans couvercle.

Le saviez-vous ? Les épinards renferment de nombreux nutriments dont le fer. Ce dernier est essentiel pour transporter l'oxygène dans notre corps, ce qui contribue à notre vitalité.

Préparer les légumes
2
  • Écrasez ou émincez l'ail (voir conseil). Émincez l'oignon. Coupez les tomates cerises en deux.
  • Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive dans la poêle et revenir l'oignon 1 à 2 minutes.
  • Ajoutez les tomates cerises et faites cuire 3 à 4 minutes. Ajoutez le vinaigre balsamique et faites cuire 1 minute de plus. Salez, poivrez et réservez jusqu'à utilisation.
  • Dans le bol profond, mixez l'ail, le basilic et, par personne : 1/2 cs d'huile d'olive et un filet de lait à l'aide du mixeur plongeant.

Conseil : Vous utilisez l'ail cru. Si vous n'aimez pas ça, faites-le cuire avec les tomates cerises.

Cuire le poisson
3
  • Épongez le poisson avec l'essuie tout et frottez-le de sel et de poivre.
  • Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la 2e poêle à feu moyen-vif et cuire le poisson 2 à 3 minutes côté peau. Baissez le feu et faites cuire le poisson 1 à 2 minutes de l'autre côté. Salez et poivrez.
  • Écrasez les pommes de terre et les épinards en purée fine au presse-purée.
  • Ajoutez-y le mélange au basilic ainsi que, par personne : 1/2 cs de beurre et 1/2 cc de moutarde. Mélangez bien. Assaisonnez de sel et de poivre.
Servir
4
  • Servez la purée sur les assiettes.
  • Déposez le poisson et les tomates cerises à côté.