Filet de merlu pané et sauce ravigote
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Filet de merlu pané et sauce ravigote

Filet de merlu pané et sauce ravigote

accompagné d’une purée d’épinards-poireau garnie de lardons

Ravigote vient du français ravigoter : éveiller, revigorer. C'est justement pour cette raison que cette sauce rafraîchissante se marie si bien au poisson.

Tags:
Famille
Famille

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation35 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pomme de terre

½ pièce(s)

Poireau

2.5 g

Persil frisé frais

100 g

Épinards

(Peut contenir Céleri)

20 g

Lardons

1 pièce(s)

Filet de merlu en croûte de pétales de maïs

20 g

Sauce ravigote

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

1

Lait [végétal]

1 cc

Moutarde

1.5 cs

Beurre [végétal]

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)392 kcal
Énergie (kJ)1641 kJ
Graisses20.2 g
dont saturés12.4 g
Glucides40.3 g
dont sucres4.9 g
Fibres10.8 g
Protéines10.6 g
Sel0.4 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Sauteuse avec couvercle
Poêle
Presse-purée

Instructions

Préparer
1

Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition pour les pommes de terre. Épluchez-les ou lavez-les bien et coupez-les en gros morceaux. Taillez le poireau en fines rondelles et ciselez finement le persil. Émincez les épinards.

Cuire les lardons
2

Faites cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Faites chauffer la la sauteuse à feu moyen-vif et revenir les lardons à sec 5 à 6 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient croquants. Réservez-les hors de la sauteuse.

Préparer le poireau et les épinards
3

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la même sauteuse et cuire le poireau 3 à 4 minutes. Ajoutez 2 cs d’eau par personne, baissez le feu et étuvez le poireau 6 à 8 minutes à couvert. Ajoutez un peu d’eau s’il brunit. Ajoutez ensuite les épinards et laissez-les réduire 3 à 4 minutes.

Cuire le filet de merlu
4

Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire le filet de merlu 4 à 6 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’il soit croustillant.

Préparer la purée
5

Écrasez les pommes de terre en purée épaisse au presse-purée. Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne et un filet de lait pour l’onctuosité. Ajouter ensuite 1 cc de moutarde par personne, le persil frisé, les lardons et le mélange poireau-épinards. Salez et poivrez, puis mélangez bien.

Servir
6

Servez la purée de poireau-épinards sur les assiettes et disposez le filet de merlu par-dessus. Accompagnez de la sauce ravigote.