Filet de saumon poché en sauce au beurre blanc
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Filet de saumon poché en sauce au beurre blanc

Filet de saumon poché en sauce au beurre blanc

grenailles, aneth et câpres

Le beurre blanc (sauce légèrement acide & délicieusement crémeuse) se marie bien avec le poisson. On l’obtient par réduction de vin blanc et de beurre.

Tags:
Famille
Allergènes:
Poisson
Lait (contient du lactose)
Céleri
Blé

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Haricots verts

200 g

Grenailles

½ pièce(s)

Citron

½ pièce(s)

Oignon

5 g

Aneth frais

(Peut contenir Céleri)

½ pièce(s)

Gousse d'ail

10 g

Câpres

50 g

Sauce au beurre blanc

(Contient Poisson, Lait (contient du lactose), Céleri, Blé)

1 pièce(s)

Filet de saumon

(Contient Poisson)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Moutarde

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de poisson ou de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Beurre [végétal]

1 cs

Mayonnaise [végétale]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3568 kJ
Énergie (kcal)853 kcal
Graisses54.6 g
dont saturés16.7 g
Glucides48.5 g
dont sucres8.1 g
Fibres18.8 g
Protéines35.9 g
Sel2.2 g

Ustensiles

Casserole
Casserole avec couvercle
Petite casserole avec couvercle
Casserole en inox

Instructions

Préparer
1
  • Pour les grenailles, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole. Coupez les plus grosses en deux s'il y en a et faites-les cuire 12 à 15 minutes « al dente ».
  • Émincez finement l'oignon.
  • Équeutez les haricots verts. Versez un fond d’eau dans l'autre casserole. Ajoutez-y les haricots verts et 1 pincée de sel. Couvrez, portez à ébullition et faites-les cuire 8 à 10 minutes à petit bouillon.
  • Ensuite, égouttez les pommes de terre et les haricots verts puis réservez-les sans couvercle.
Pocher le poisson
2
  • Coupez la moitié du citron en quartiers, et le reste en rondelles. Ciselez finement l'aneth.
  • Dans la petite casserole, versez suffisamment d'eau pour y immerger le saumon plus tard. Ajoutez-y le bouillon cube (voir tableau des ingrédients), les rondelles de citron ainsi que la moitié de l'aneth et de l’oignon.
  • Lorsque l'eau bout à petit bouillon, ajoutez-y le filet de saumon et couvrez.
  • Pochez le saumon 2 minutes puis retirez la casserole du feu et poursuivez-en la cuisson 5 minutes, toujours à couvert.
Réchauffer la sauce
3
  • Faites fondre le beurre à feu doux dans la casserole en inox. Versez-y la sauce au beurre blanc et réchauffez-la 4 à 6 minutes.
  • Remuez régulièrement, jusque dans le fond, pour éviter qu'elle n'attache. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
  • Pendant ce temps, écrasez ou émincez l'ail puis ajoutez-le aux haricots verts. 
  • Ajoutez la moutarde et le reste d'oignon aux grenailles puis mélangez bien. Salez et poivrez les haricots verts et les grenailles à votre goût.
Servir
4
  • Servez le saumon poché avec les quartiers de citron sur les assiettes.
  • Versez-y la sauce au beurre blanc puis garnissez des câpres et du reste d’aneth.
  • Servez des haricots verts, les grenailles et la mayonnaise à côté.