Filet de saumon poêlé et salicorne croquante
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Filet de saumon poêlé et salicorne croquante

Filet de saumon poêlé et salicorne croquante

fenouil, grenailles et mayonnaise au citron

Ce plat gourmand combine le moelleux du filet de saumon au croquant de la salicorne. La mayonnaise au citron y apporte une touche de fraîcheur .

Allergènes:
Poisson

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéDifficile

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Fenouil

¼ pièce(s)

Citron

2.5 g

Aneth frais

(Peut contenir Céleri)

25 g

Salicornes

120 g

Filet de saumon

(Contient Poisson)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre [végétal]

2.5 cs

Huile d'olive

45 ml

Eau

1.5 cs

Mayonnaise [végétale]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4784 kJ
Énergie (kcal)1143 kcal
Graisses83.4 g
dont saturés18.9 g
Glucides60.9 g
dont sucres7.8 g
Fibres13.8 g
Protéines33.8 g
Sel1.5 g

Ustensiles

Plat à four
Sauteuse
Petit bol
Poêle
Essuie-tout

Instructions

Cuire les grenailles
1

Préchauffez le four à 200°C. Lavez les grenailles et coupez-les en deux. Disposez-les dans le plat à four, mélangez-les avec 1 cs d’huile d’olive par personne, puis salez et poivrez à votre goût. Enfournez-les 25 à 35 minutes. Retournez à mi-cuisson.

Cuire le fenouil
2

Pendant ce temps, émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l’ail. Coupez le fenouil en deux, puis en quatre et retirez-en le cœur et les tiges dures. Émincez le fenouil (voir conseil). Faites fondre le beurre dans la sauteuse à feu moyen-vif et revenir l'oignon 2 à 3 minutes. Ajoutez-y le fenouil émincé et faites-le cuire 10 à 12 minutes pour qu'il soit tendre.

Conseil : Dans cette recette, le fenouil est émincé comme un oignon. Il cuit ainsi plus vite et sa saveur est plus douce.

Préparer la sauce
3

Déglacez ensuite avec l’eau (voir tableau des ingrédients) et laissez réduire jusqu’à ce que la majeure partie du liquide se soit évaporée. Ajoutez éventuellement plus d’eau si vous souhaitez que le fenouil soit encore plus tendre. Pendant ce temps, pressez le citron et ciselez grossièrement l'aneth. Dans le petit bol, mélangez 1/2 cc de jus de citron par personne et la mayonnaise.

Cuire le poisson
4

Épongez le poisson avec l’essuie-tout, puis frottez-le de sel et de poivre. Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire le poisson 1 à 2 minutes de chaque côté.

Cuire la salicorne
5

En même temps, faites chauffer le reste d’huile d’olive dans l'autre poêle et revenir l’ail 1 à 2 minutes. Ajoutez la salicorne et faites cuire en remuant encore 1 à 2 minutes.

Servir
6

Servez les grenailles sur les assiettes et le fenouil à côté. Disposez le poisson sur le fenouil. Parsemez le poisson de salicorne et garnissez le plat d’aneth. Accompagnez le tout de la mayonnaise au citron.