Filet de sébaste, salicorne et pappardelle fraîches
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Filet de sébaste, salicorne et pappardelle fraîches

Filet de sébaste, salicorne et pappardelle fraîches

servi avec des broccolini, des câpres poêlées et des amandes

La salicorne regorge de bienfaits. Résistante au sel, elle peut même pousser sur les plages ou dans les dunes. Sa saveur naturellement salée vous permet d'ajouter moins de sel à cette recette.

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation30 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1.5 pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Gousse d'ail

100 g

Broccolini

½ pièce(s)

Citron

125 g

Pappardelle fraîches

50 g

Salicornes

5 g

Amandes effilées

1 pièce(s)

Filet de vivaneau rouge

10 g

Câpres

25 ml

Crème de basilic

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

à votre goût

Huile d'olive vierge extra

½ cs

Beurre [végétal]

1 cs

Huile d'olive

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)825 kcal
Énergie (kJ)3452 kJ
Graisses34 g
dont saturés8 g
Glucides86 g
dont sucres10 g
Fibres10.2 g
Protéines40 g
Sel2 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Sauteuse
Poêle
Essuie-tout

Instructions

Couper
1

Portez une grande quantité d'eau à ébullition dans la casserole pour les pappardelle. Émincez l'échalote. Écrasez ou émincez l'ail. Coupez les broccolini en morceaux de 5 cm environ. Coupez-en éventuellement les tiges épaisses en deux dans le sens de la longueur. Taillez le citron en quarts.

Cuire
2

Dans la sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen-vif et et revenir l'échalote et l'ail 3 minutes. Pendant ce temps, faites cuire les pappardelle 4 à 6 minutes. Égouttez-les et rincez-les à l'eau froide. Ajoutez les broccolini à la sauteuse et faites-les cuire 7 minutes. Ajoutez la salicorne et poursuivez la cuisson 3 minutes. Salez et poivrez.

Conseil: Détachez-les délicatement les unes des autres avant de les ajouter à la casserole d'eau bouillante.

Griller les amandes effilées
3

Pendant ce temps, faites chauffer la poêle à sec à feu moyen-vif et griller les amandes effilées jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer. Attention, cela va vite. Surveillez-les bien pour qu'elles ne brûlent pas. Réservez-les hors de la poêle.

Cuire le filet de sébaste
4

Pendant ce temps, épongez le filet de sébaste avec l'essuie-tout, puis salez-le et poivrez-le. Faites chauffer le beurre dans la poêle utilisée pour les amandes à feu moyen-vif et cuire les câpres avec le filet de sébaste 3 à 4 minutes côté peau. Baissez le feu s'il cuit trop vite. Retournez délicatement le poisson et poursuivez la cuisson encore 2 minutes.

Mélanger
5

Pendant ce temps, ajoutez les pappardelle et la crème de basilic à la sauteuse avec les broccoloni. Mélangez jusqu'à ce que tout soit chaud. Salez et poivrez.

Servir
6

Servez les pappardelle sur les assiettes. Disposez le filet de sébaste dessus et saupoudrez des amandes effilées. Accompagnez des quartiers de citron. Arrosez d'huile d'olive vierge extra à votre goût.