Filet mignon de porc et mousseline au piccalilli
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Filet mignon de porc et mousseline au piccalilli

Filet mignon de porc et mousseline au piccalilli

purée de céleri-rave et brocoli

Le filet de porc est la partie la plus tendre du porc. Saviez-vous que c'est le seul morceau que vous pouvez déguster rosé ?

Tags:
Légumes +
Allergènes:
Soja
Blé
Moutarde
Lait (contient du lactose)
Œuf
Céleri

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation20 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Filet mignon de porc

(Peut contenir Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Céleri, Soja)

25 g

Piccalilli

(Contient Soja, Blé, Moutarde)

50 g

Sauce hollandaise

(Contient Lait (contient du lactose), Œuf)

150 g

Brocoli en fleurettes

(Peut contenir Céleri)

150 g

Dés de céleri-rave

(Contient Céleri)

5 g

Aneth et ciboulette frais

200 g

Demi-grenailles avec peau précuites

½ pièce(s)

Gousse d'ail

Ingrédients à avoir chez soi

30 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cc

Huile d'olive vierge extra

5 ml

Lait [végétal]

1.5 cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)809 kcal
Énergie (kJ)3385 kJ
Graisses46.8 g
dont saturés19.2 g
Glucides49.3 g
dont sucres3.2 g
Fibres14.6 g
Protéines39.2 g
Sel2 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle avec couvercle
Bol
Presse-purée

Instructions

Préparer
1
  • Dans la casserole, versez de l'eau à hauteur des grenailles précuites et dés de céleri-rave. Ajoutez-y 1 bonne pincée de sel. Couvrez et faites cuire 8 à 10 minutes à feu moyen-vif. Égouttez et réservez sans couvercle.
  • Pendant ce temps, écrasez ou émincez l'ail. Hachez grossièrement les herbes fraîches.
  • Préparez 30 ml de bouillon de légumes par personne (voir conseil).

Conseil : Si vous avez du mal à préparer 30 ml de bouillon par personne, préparez-en 500 ml avec 1 cube de bouillon, puis mesurez-en la bonne quantité. Vous pourrez congeler le le reste pour une prochaine fois ou l'utiliser dans une petite soupe au déjeuner le lendemain.

Cuire le filet mignon de porc
2
  • Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif.
  • Faites-y cuire le filet mignon de porc 4 à 6 minutes. Retournez-le régulièrement pour bien le saisir de tous les côtés.
  • Couvrez la poêle et poursuivez-en la cuisson 4 minutes.
Apprêter la purée
3
  • Faites chauffer 1/2 cs de beurre dans l'autre casserole et revenir l'ail 1 minute.
  • Ajoutez-y les fleurettes de brocoli, le bouillon et faites cuire 5 à 7 minutes à couvert à feu moyen-doux. Égouttez et réservez dans le bol.
  • Écrasez le céleri-rave et les grenailles en purée épaisse au presse-purée et incorporez-y 1/3 du piccalilli. Ajoutez 1 filet de lait et assaisonnez généreusement de sel et de poivre.
  • Ajoutez la sauce hollandaise à la casserole utilisée pour le brocoli et faites chauffer 1 à 2 minutes. Incorporez-y le reste du piccalilli.
Servir
4
  • Mélangez la moitié des herbes et l'huile d'olive vierge extra au brocoli. Poivrez.
  • Servez le filet mignon de porc et la purée sur les assiettes. Disposez les fleurettes de brocoli à côté.
  • Déposez la mousseline au piccalilli sur le filet mignon de porc.
  • Garnissez des herbes fraîches restantes.

Le saviez-vous ? Le brocoli est considéré comme un "super légume". Et pour cause ! Il est notamment riche en vitamine B, C et E mais aussi en calcium, potassium et fer.