Filet mignon de porc en sauce au vin
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Filet mignon de porc en sauce au vin

Filet mignon de porc en sauce au vin

potimarron rôti et purée à la ciboulette

Le filet de porc est une pièce de viande relativement maigre riche en vitamine B : idéale pour un repas équilibré !

Tags:
Calorie Smart
Légumes +
Allergènes:
Anhydride sulfureux et sulfites

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pomme de terre

½ pièce(s)

Pomme

150 g

Dés de potimarron

1 pièce(s)

Filet mignon de porc

(Peut contenir Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Céleri, Soja)

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

40 ml

Vin rouge

(Contient Anhydride sulfureux et sulfites)

0.17 sachet(s)

Thym séché

5 g

Ciboulette fraîche

(Peut contenir Céleri)

Ingrédients à avoir chez soi

75 ml

Bouillon de bœuf à faible teneur en sel

½ cc

Moutarde

½ cs

Huile d'olive

1.5 cs

Beurre [végétal]

1 cc

Farine

1

Lait [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2684 kJ
Énergie (kcal)642 kcal
Graisses27.9 g
dont saturés14.7 g
Glucides58.1 g
dont sucres15.7 g
Fibres12.9 g
Protéines34.6 g
Sel1.2 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Plat à four
Poêle
Presse-purée

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 180°C. Préparez le bouillon. Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Versez un bon volume d'eau dans la casserole et immergez-y les pommes de terre. Ajoutez-y 1 bonne pincée de sel et faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les et réservez-les au chaud à couvert. 

Rôtir
2

Pendant ce temps, lavez ou épluchez la pomme. Retirez-en le trognon et coupez-la en quartiers. Dans le bol, mélangez-les avec les dés de potimarron et 1/2 cs d'huile d'olive par personne, du sel et du poivre. Dispersez le tout sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en veillant à y laisser de l'espace pour le filet mignon. Enfournez 5 à 10 minutes.

Cuire la viande
3

Faites fondre 1 cs de beurre par personne dans la poêle à feu vif. Saupoudrez le filet mignon de sel et de poivre et faites-le cuire/dorer uniformément 3 à 4 minutes. Pendant ce temps, coupez l'oignon en fines demi-rondelles. Écrasez ou émincez l'ail. Transférez le filet mignon dans un petit plat à four et enfournez-le 10 à 15 minutes à côté de la pomme et du potimarron. 

Préparer le jus
4

Faites fondre le reste du beurre dans  la même poêle à feu moyen et cuire l'oignon et l'ail 3 à 4 minutes. Ajoutez-y le vin rouge et le thym. Portez à ébullition et laissez mijoter 2 à 3 minutes à petit bouillon. Ajoutez ensuite le bouillon et la farine. Portez à nouveau à ébullition et laissez réduire doucement jusqu'au service. Poivrez à votre goût.

Préparer la purée
5

Écrasez les pommes de terre en purée avec la moutarde et 1 filet de lait. Assaisonnez généreusement de sel et de poivre. Ciselez finement la ciboulette et mélangez-en la moitié à la purée.

Servir
6

Servez la purée sur les assiettes et disposez le filet de porc à côté. Versez la sauce au vin rouge sur la viande. Déposez le potimarron et la pomme rôtis à côté et garnissez du reste de ciboulette.

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