Ravigote vient du français ravigoter : éveiller, revigorer. C'est justement pour cette raison que cette sauce rafraîchissante se marie si bien au poisson.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
200 g
Pomme de terre
½ pièce(s)
[Mini-]concombre
50 g
Radicchio et laitue iceberg
1 cc
Paprika en poudre
1 pièce(s)
Filet de lieu noir
(Contient Poisson)
25 g
Sauce ravigote
(Contient Moutarde, Œuf)
1 pièce(s)
Carotte jaune
½ cs
Huile d'olive vierge extra
½ cs
Huile d'olive
25 g
Farine
½ cs
Vinaigre de vin blanc
5 cs
Huile de tournesol
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220°C. Épluchez ou lavez les pommes de terre et coupez-les en frites de ½ à 1 cm de largeur. Dans le bol, mélangez-les à 1/2 cs d’huile d’olive par personne, du sel et du poivre (voir conseil). Dispersez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 30 à 40 minutes. Retournez-les à mi-cuisson.
Conseil : Pour vous épargner de la vaisselle, vous pouvez aussi mélanger les frites directement sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé avec de l'huile d'olive, du poivre et du sel.
Coupez le concombre en deux dans la longueur et épépinez-le à la cuillère. Détaillez-le ensuite en demi-rondelles. Formez de fins rubans de carotte à l'éplucheur ou au rabot à fromage.
Le saviez-vous ? Le concombre contient essentiellement de l’eau, mais renferme aussi des vitamines et minéraux. Hydratant, il est peu calorique et vous apporte aussi des nutriments essentiels.
Dans le saladier, préparez une vinaigrette avec, par personne : 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra, 1/2 cs de vinaigre balsamique blanc, du sel et du poivre. Mélangez la salade, le concombre, la carotte à la vinaigrette. Réservez la salade et remuez-la de temps à autre.
Épongez le poisson avec l'essuie-tout et coupez-le en deux dans la longueur pour obtenir 2 morceaux par personne. Salez et poivrez. Dans le grand bol, préparez une pâte avec, par personne : 30 ml d'eau et 25 g de farine.
Recouvrez une assiette d’essuie-tout pour y déposer le poisson après la cuisson. Faites chauffer 5 cs d’huile de tournesol par personne dans la poêle à feu moyen-vif. L'huile doit devenir très chaude. Lorsqu'elle commence à bouillonner, elle est suffisamment chaude pour y cuire le poisson. Retirez ce dernier de la pâte et déposez-le avec précaution dans l'huile (voir conseil). Faites-le cuire 3 à 4 minutes de chaque côté. Il est cuit lorsque la croûte est joliment dorée.
Conseil : Si l'huile éclabousse beaucoup, baissez un peu le feu et couvrez la poêle.
Servez les frites au four et le poisson pané sur les assiettes. Accompagnez de la sauce ravigote et de la salade.