Ce n'est un secret pour personne, le brie est un fromage français. Mais saviez-vous que la flammkuchen venait d'Alsace (région frontalière franco-allemande) ?
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
1 pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
[Mini-]concombre
⅓ pièce(s)
Pomme
50 g
Brie crémeux
1 pièce(s)
Flammekueche
(Contient Blé)
25 g
Crème aigre bio
(Contient Lait (contient du lactose))
20 g
Mâche
75 g
Pomme de terre
½ cs
Huile d'olive vierge extra
½ cs
Beurre [végétal]
½ cs
Vinaigre balsamique blanc
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220°C. Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés de maximum 1 cm. Dans la casserole, versez de l'eau à hauteur des pommes de terre et faites-les cuire 10 à 15 minutes à couvert. Détaillez l’oignon en fines demi-rondelles. Coupez la pomme en quartiers, retirez-en le trognon et détaillez-en la chair en fines tranches.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la poêle. Faites-y cuire l’oignon et la pomme avec 1 bonne pincée de sel 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que la pomme soit dorée et tendre.
Le saviez-vous ? La pomme contient de le pectine, une fibre fermentescible qui agit favorablement sur la flore intestinale, ce qui est bon pour le taux de cholestérol et le système immunitaire.
Coupez le brie en fines tranches.
Disposez la flammekueche sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Tartinez-la de la crème aigre. Garnissez-la d’oignon et de pomme. Disposez-y les tranches de brie (voir conseil). Salez et poivrez, puis enfournez 8 à 10 minutes.
Conseil : Si vous appréciez les saveurs douces, arrosez la flammekueche d'un peu de miel à votre goût.
Faites cuire les dés de pommes de terre 5 à 7 minutes à feu moyen-vif dans la poêle utilisée pour la pomme et l'oignon. Salez et poivrez. Pendant ce temps, dans le saladier, préparez une vinaigrette avec, par personne : 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra et 1/2 cs de vinaigre balsamique blanc. Salez et poivrez. Coupez le concombre en dés. Mélangez le concombre et la mâche à la vinaigrette.
Découpez la flammekueche en parts et servez-la avec les dés de pommes de terre et la salade.