Ce n'est un secret pour personne, le brie est un fromage français. Mais saviez-vous que le flammkuchen venait d'Alsace (région frontalière franco-allemande) ?
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
1 pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
[Mini-]concombre
⅓ pièce(s)
Pomme
50 g
Brie crémeux
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Flammekueche
(Contient Blé)
25 g
Crème aigre bio
(Contient Lait (contient du lactose))
75 g
Pomme de terre
25 g
Radicchio et laitue romaine
½ cs
Huile d'olive vierge extra
½ cs
Beurre [végétal]
½ cs
Vinaigre balsamique blanc
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220°C. Lavez ou épluchez les pommes de terre et détaillez-les en dés de 1 cm maximum. Portez de l'eau à hauteur des dés de pommes de terre dans la casserole et faites-les cuire 10 à 15 minutes à couvert. Détaillez l’oignon en fines demi-rondelles. Coupez la pomme en quartiers, retirez-en le trognon et détaillez-en la chair en fines tranches.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire l’oignon et la pomme avec 1 bonne pincée de sel 10 à 12 minutes, ou jusqu’à ce que la pomme soit dorée et tendre.
Le saviez-vous ? La pomme contient de le pectine, une fibre fermentescible qui agit favorablement sur la flore intestinale, ce qui est bon pour le taux de cholestérol et le système immunitaire.
Coupez le brie en fines tranches.
Disposez la flammekueche sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Tartinez-la de la crème aigre. Garnissez-la d’oignon et de pomme. Disposez-y les tranches de brie (voir conseil). Salez et poivrez à votre goût, puis enfournez 8 à 10 minutes.
Conseil : Si vous appréciez les saveurs douces, arrosez la flammekueche d'un peu de miel à votre goût.
Faites cuire les dés de pommes de terre 5 à 7 minutes à feu moyen-vif dans la poêle utilisée pour l'oignon et la pomme. Salez et poivrez à votre goût. Pendant ce temps, dans le saladier, préparez une vinaigrette avec, par personne : 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra et 1/2 cs de vinaigre balsamique blanc. Salez et poivrez à votre goût. Coupez le concombre en dés et mélangez-les ainsi que la mâche à la vinaigrette.
Découpez la flammekueche en parts et servez-la avec les dés de pommes de terre et la salade.