La tarte flambée (ou flammekueche) est un plat d’origine paysanne, réalisé à base d’une mince pâte à pain de forme rectangulaire ou ronde.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
100 g
Pomme de terre
½ pièce(s)
Poireau
½ boule(s)
Mozzarella
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Flammekueche
(Contient Blé)
50 g
Crème aigre bio
(Contient Lait (contient du lactose))
½ pièce(s)
Pomme
5 g
Persil plat frais
(Peut contenir Céleri)
30 g
Mesclun
1 cs
Huile d'olive
1 cs
Huile d'olive vierge extra
½ cs
Moutarde
½ cs
Vinaigre de vin rouge
½ cs
Miel [ou alternative vegan]
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220°C. Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés de 1 cm maximum. Dispersez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et mélangez-les avec 1/2 cs d'huile d’olive par personne, du sel et du poivre. Enfournez-les 15 à 20 minutes. Retournez-les à mi-cuisson. Pendant ce temps, coupez le poireau - partie blanche et verte - en fines demi-rondelles.
Faites chauffer le reste d'huile d’olive dans la poêle à feu moyen-vif et cuire le poireau 5 à 8 minutes. Pendant ce temps, déchirez la mozzarella en petits morceaux.
Étalez la pâte sur l'autre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et tartinez-la de crème aigre. Laissez environ 1 cm libre sur les bords. Garnissez la pâte de poireau et mozzarella. Salez et poivrez à votre goût. Enfournez la flammekueche 8 à 10 minutes.
Coupez la pomme en quatre. Retirez-en le trognon, puis détaillez-la en fines tranches. Ciselez finement le persil. Dans le saladier, mélangez, par personne l'huile d’olive vierge extra, la moutarde, le vinaigre de vin rouge et le miel. Salez et poivrez à votre goût.
Juste avant de servir, mélangez la pomme, les dés de pommes de terre, le mesclun et la moitié du persil à la vinaigrette.
Coupez la flammekueche en parts et servez-la avec la salade. Garnissez du reste de persil.
Le saviez-vous ? Le persil est très riche en fer. Il en contient 3 fois plus qu'un steak ! La quantité relativement faible de cette recette vous en fournit déjà un bel apport.