Velouté de brocoli au fromage bleu
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Velouté de brocoli au fromage bleu

Velouté de brocoli au fromage bleu

pain à l'ail et graines de tournesol grillées

La soupe permet de varier les plaisirs à l'infini. Vous y ajoutez ici du fromage frais et du fromage bleu, ce qui la rend à la fois délicieusement crémeuse et corsée.

Tags:
Végé
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Seigle
Blé

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation30 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

200 g

Brocoli

125 g

Pomme de terre

10 g

Graines de tournesol

(Peut contenir Graines de sésame, Arachides, Fruits à coque)

⅓ sachet(s)

Thym séché

25 g

Fromage frais aux fines herbes

(Contient Lait (contient du lactose))

25 g

Dés de fromage bleu

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Ciabatta blanche

(Contient Seigle, Blé Peut contenir Œuf, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Fruits à coque, Graines de sésame, Soja)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

500 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3214 kJ
Énergie (kcal)768 kcal
Graisses39.7 g
dont saturés16.7 g
Glucides70.7 g
dont sucres6.5 g
Fibres23.2 g
Protéines25.6 g
Sel3.7 g

Ustensiles

Marmite à soupe avec couvercle
Poêle
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 210°C. Préparez le bouillon (voir conseil de santé). Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail. Détaillez le bouquet de brocoli en fleurettes et la tige en dés. Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de taille égale.

Conseil de santé : Si vous surveillez vos apports en sel, remplacez la moitié du bouillon par de l'eau bouillante.

Cuire les légumes
2

Faites fondre le beurre dans la marmite à soupe à feu moyen-vif et revenir l'oignon ainsi que la moitié de l'ail et du thym 3 minutes. Ajoutez-y le brocoli, les pommes de terre et le bouillon puis portez à ébullition et faites cuire 14 à 18 minutes à feu moyen-doux à couvert.

Le saviez-vous ? Le brocoli est considéré comme un « super légume ». Et pour cause ! Il est notamment riche en vitamine B, C et E mais aussi en calcium, potassium et fer.

Préparer le pain à l'ail
3

Pendant ce temps, coupez le petit pain en deux et étalez-y l'huile d'olive et le reste d'ail. Enfournez-le 6 à 8 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit doré.

Griller les graines de tournesol
4

Faites chauffer la poêle, sans matière grasse, à feu moyen-doux et griller les graines de tournesol jusqu’à ce qu'elles commencent à se dorer. Réservez-les hors de la poêle.

Apprêter
5

Retirez la marmite à soupe du feu et mixez-en le contenu en soupe lisse au mixeur plongeant. Incorporez-y le fromage frais aux fines herbes puis assaisonnez de sel et de poivre à votre goût. Ajoutez éventuellement de l'eau si vous souhaitez éclaircir le velouté.

Servir
6

Servez le velouté dans des assiettes creuses ou des bols. Garnissez-le des graines de tournesol et des dés de fromage bleu (voir conseil). Accompagnez du pain à l'ail.

Conseil : Le fromage bleu a un goût assez prononcé. Laissez chacun en garnir la soupe à sa convenance.