Avec le halloumi, tout est question de timing. Faites-le cuire juste avant de servir et plutôt moins que trop longtemps.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Oignon
300 g
Pomme de terre
½ pièce(s)
Pomme
10 g
Noix concassées
15 g
Raisins secs
150 g
Chicorée découpée
100 g
Halloumi
(Contient Lait (contient du lactose))
40 g
Chutney piquant aux oignons
0.12 pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
à votre goût
Poivre et sel
1 cc
Beurre [végétal]
½ cs
Miel [ou alternative vegan]
ml
Lait [végétal]
½ cs
Vinaigre balsamique noir
1 cc
Moutarde
½ cs
Huile d'olive
Dans la grande casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition pour les pommes de terre. Émiettez-y 1/4 du bouillon cube par personne. Émincez l’oignon. Épluchez les pommes de terre ou lavez-les soigneusement, puis coupez-les en morceaux. Faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert.
Conseil: Si vous surveillez vos apports caloriques, utilisez dans ce cas la moitié du halloumi et 200 g de pommes de terre par personne. Vous pourrez utiliser le reste de halloumi dans une salade le lendemain par exemple.
Retirez- le trognon de la pomme et détaillez-la en dés. Dans le saladier, préparez la vinaigrette en mélangeant, par personne : 1/2 cs de vinaigre balsamique noir, 1/2 cs de miel, 1/2 cc de moutarde ainsi que du sel et du poivre. Mélangez-y la moitié de la pomme, les noix concassées, les raisins secs et une poignée de chicorée par personne.
Conseil: S vous n'appréciez pas la chicorée crue, faites-la blanchir 1 minute à l'eau bouillante.
Coupez le halloumi en tranches de 1/2 cm d’épaisseur. Faites chauffer 1/4 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la poêle. Faites-y revenir l'oignon 2 minutes. Réservez-le hors de la poêle. Dans la même poêle, faites chauffer à nouveau 1/4 cs d'huile d'olive par personne à feu moyen-vif. Faites-y cuire le halloumi 2 à 3 minutes par côté. Salez et poivrez à votre goût.
Conseil: Si le halloumi est très humide, épongez-en les tranches avec de l'essuie-tout avant de les cuire. Veillez à ce que votre poêle soit très chaude avant de l'y cuire, pour qu'il se tienne bien.
Égouttez les pommes de terre et écrasez-les au presse-purée en stoemp épais. Ajoutez-y un filet de lait, 1/2 cc de moutarde par personne et 1 noix de beurre pour plus d’onctuosité. Incorporez la chicorée, l'oignon cuit, le chutney d'oignon et le reste de pomme au stoemp, puis salez et poivrez à votre goût. Servez le stoemp sur les assiettes accompagné du halloumi poêlé et de la salade.
Conseil: Le saviez-vous ? La chicorée est peu calorique mais riche en vitamines et minéraux, comme de la vitamine K. Cette dernière est nécessaire à la minéralisation osseuse.