Gado gado aux haricots verts et sauce au lait de coco et cacahuètes
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Gado gado aux haricots verts et sauce au lait de coco et cacahuètes

Gado gado aux haricots verts et sauce au lait de coco et cacahuètes

riz, concombre, germes de soja et œuf mollet

Saviez vous que "gado" signifie "mélangé" ? Cette salade indonésienne peut aussi être dégustée froide et se caractérise par sa vinaigrette à la cacahuète.

Tags:
Végé
Légumes +
Allergènes:
Œuf
Blé
Graines de sésame
Soja
Arachides

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation25 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

100 g

Haricots verts

½ pièce(s)

[Mini-]concombre

75 g

Riz jasmin

2 pièce(s)

Œuf

(Contient Œuf)

100 g

Chou pointu émincé

½ sachet(s)

Pâte épicée indonésienne

(Contient Blé, Graines de sésame, Soja)

90 ml

Lait de coco

1.5 contenant(s)

Beurre de cacahuètes

(Contient Arachides Peut contenir Fruits à coque)

25 g

Germes de soja

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Sambal Lucullus

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

2 cs

Ketjap manis [à faible teneur en sel]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3939 kJ
Énergie (kcal)942 kcal
Graisses45.8 g
dont saturés20.5 g
Glucides92.8 g
dont sucres28.6 g
Fibres8.2 g
Protéines35.4 g
Sel3.9 g

Ustensiles

Éplucheur ou rabot à fromage
Casserole
Casserole avec couvercle
Casserole en inox

Instructions

Préparer
1
  • Pour les haricots verts et le riz, portez de l'eau à ébullition dans les deux casseroles.
  • Équeutez les haricots verts et coupez-les en 3 morceaux de taille égale.
  • Épluchez le concombre à l'éplucheur ou au rabot à fromage (voir conseil) puis détaillez-le concombre.
  • Faites cuire le riz 12 à 15 minutes à feu doux. Ensuite, égouttez-le et réservez-le.

Conseil : Pour un bel effet déco, vous pouvez laisser un tout petit peu de vert lorsque vous l'épluchez.

Cuire
2
  • Rincez bien les œufs.
  • Faites cuire les haricots verts et 2 œufs par personne à couvert dans la casserole avec 1 bonne pincée de sel (voir conseil).
  • Retirez les œufs de la casserole au bout de 5 à 8 minutes et passez-les sous l'eau froide.
  • Ajoutez le chou pointu aux haricots verts et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes. Égouttez.

Conseil : Ce plat est très calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, faites cuire tout le riz et tous les œufs mais utilisez-en la moitié seulement pour ce repas. Vous pourrez réchauffer le reste le lendemain avec des légumes par exemple.

Préparer la sauce
3
  • Faites chauffer la pâte pour wok indonésienne dans la casserole en inox à feu moyen-vif jusqu'à ce qu'elle commence à libérer ses parfums.
  • Mesurez la bonne quantité de lait de coco, ajoutez-le à la casserole en inox et faites-le cuire 1 minute. Baissez ensuite le feu.
  • Ajoutez le beurre de cacahuète et, par personne : 2 cs de ketjap, 1/4 de bouillon cube, 1 cc de sambal. Mélangez bien (voir conseil 1 et 2).
  • Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût et laissez réduire la sauce 5 à 6 minutes à feu doux.

Conseil 1 : Si vous n'avez pas de ketjap, utilisez de la sauce soja pour un résultat tout aussi délicieux !
Conseil 2 : Si vous surveillez vos apports en sel, utilisez la moitié du ketjap seulement ou omettez le bouillon.

Servir
4
  • Écalez les œufs et coupez-les en deux.
  • Servez le riz dans des assiettes creuses et disposez les haricots verts, le concombre, les germes de soja et le chou pointu par-dessus.
  • Garnissez des œufs et accompagnez de la sauce au lait de coco et cacahuètes.

Le saviez-vous ? Les haricots vers contiennent des minéraux importants, tels que le potassium (pour une bonne pression artérielle) ainsi que du fer et de l'acide folique (bons pour la vitalité).