Crevettes et vinaigrette au gingembre et citron vert
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Crevettes et vinaigrette au gingembre et citron vert

Crevettes et vinaigrette au gingembre et citron vert

servies avec des brocolis sautés, du riz et des cacahuètes

Ce plat contient 200 g de brocoli par portion. Selon vous, cela représente plus ou moins des AJR en vitamine C ? (La bonne réponse est : plus)

Allergènes:
Arachides
Soja
Blé

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation30 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

150 g

Riz jasmin

160 g

Brocoli

1 cc

Gingembre frais

½ pièce(s)

Citron vert

10 g

Cacahuètes salées

(Contient Arachides Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame)

1 pièce(s)

Gousse d'ail

0.17 bouquet(s)

Oignon nouveau

10 ml

Sauce soja

(Contient Soja, Blé )

100 g

Crevettes

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Vinaigre balsamique blanc

2 cc

Miel [ou alternative vegan]

à votre goût

Poivre et sel

1 cs

Huile de tournesol

¼ cs

Huile d'olive

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)323 kcal
Énergie (kJ)1354 kJ
Graisses21.5 g
dont saturés2.6 g
Glucides18.4 g
dont sucres11.6 g
Fibres8.1 g
Protéines9.8 g
Sel1.7 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Râpe
Bol
Wok
Poêle
Essuie-tout

Instructions

Cuire le riz
1

Portez 250 ml d’eau par personne à ébullition dans la casserole et faites cuire le riz 12 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez au besoin et réservez sans couvercle.

Découper
2

Pour les brocolis, portez 300 ml d’eau à ébullition par personne dans la casserole (voir conseil). Détaillez les bouquets de brocolis en petites fleurettes. Coupez-les en deux dans la longueur et taillez les tiges en dés. Râpez le gingembre ou épluchez-le, puis émincez-le finement. Pressez le citron vert. Concassez grossièrement les cacahuètes et émincez l’ail. Taillez les oignons nouveaux en fines rondelles en séparant le blanc du vert.

Conseil: Si vous aimez les légumes 'al dente', inutile de faire cuire les brocolis à l'eau. Faites-les plutôt sauter à l'étape 4. Rallongez alors la cuisson de 2 à 4 minutes.

Préparer la vinaigrette
3

Ajoutez les brocolis à la casserole et faites-les cuire 3 minutes. Égouttez et rincez à l’eau froide. Pendant ce temps, mélangez, par personne, 1,5 cc de gingembre, 2 cc de jus de citron vert et 1/2 cs d’huile de tournesol ainsi que la sauce soja, le vinaigre balsamique blanc et le miel dans le bol pour en faire une vinaigrette. Ajoutez les cacahuètes concassées.

Faire sauter les brocolis
4

Chauffez le reste d’huile de tournesol dans le wok ou la sauteuse et faites sauter les brocolis 6 à 8 minutes. Lors de la dernière minute, ajoutez l’ail, le blanc des oignons nouveaux et le reste de gingembre. Salez et poivrez.

Cuire les crevettes
5

Pendant ce temps, épongez les crevettes avec l’essuie-tout. Chauffez l’huile d’olive dans la poêle et faites-les cuire 3 à

4 minutes à feu moyen-vif. Salez et poivrez.

Servir
6

Servez le riz sur les assiettes et disposez les brocolis par-dessus. Ajoutez les crevettes et arrosez le tout de la vinaigrette au citron vert au gingembre. Garnissez enfin avec le vert des oignons nouveaux.