Filet de merlu poêlé au beurre de sauge maison
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Filet de merlu poêlé au beurre de sauge maison

Filet de merlu poêlé au beurre de sauge maison

servi avec du poireau, des champignons et des pommes de terre au curry

Le beurre aux herbes est étonnamment facile à faire soi-même. Ici, nous le préparons avec de la sauge - qui accompagne délicieusement bien le filet de merlu. Nos recettes Calorie Smart contiennent plus de 270 g de légumes et moins de 700 calories.

Tags:
Calorie Smart
Famille
Légumes +
Allergènes:
Céleri
Moutarde

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson45 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pomme de terre

½ sachet(s)

Curry en poudre

(Contient Céleri, Moutarde)

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Poireau

125 g

Champignons

5 g

Sauge fraîche

1 pièce(s)

Filet de merlu

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

½ cs

Vinaigre balsamique blanc

1 cs

Huile d'olive

¾ cs

Beurre [végétal]

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)597 kcal
Énergie (kJ)2499 kJ
Graisses26 g
dont saturés9 g
Glucides52 g
dont sucres9 g
Fibres14.1 g
Protéines35 g
Sel0 g

Ustensiles

Grand bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse
Petit bol
Essuie-tout
Poêle

Instructions

Préparer les pommes de terre
1

Préchauffez le four à 200°C et sortez le beurre du réfrigérateur. Épluchez les pommes de terre ou lavez-les soigneusement. Coupez-les en quartiers. Dans le grand bol, mélangez, par personne : ½ cs d’huile d’olive, ½ cc de curry en poudre ainsi que du sel et du poivre. Ajoutez-y les pommes de terre, mélangez bien puis disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes.

Conseil: Faites-le bien à l'avance pour que le beurre ait suffisamment ramolli pour être mélangé à la sauge.

Couper les légumes
2

Pendant ce temps, écrasez ou émincez l'ail. Émincez l'échalote. Coupez le poireau en fines rondelles et les champignons en lamelles. Ciselez finement la sauge.

Cuire
3

Faites chauffer ½ cs d’huile d’olive par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif et revenir l'échalote et la moitié de l’ail 1 à 2 minutes. Ajoutez le poireau, les champignons et le vinaigre balsamique blanc, puis faites cuire les légumes 5 à 7 minutes pour qu'ils soient tendres. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.

Préparer le beurre de sauge
4

Pendant ce temps, mélangez le beurre, la sauge et l’ail restant à la fourchette dans le petit bol. Épongez le filet de merlu avec l’essuie-tout.

Conseil: Le saviez-vous ? Le filet de merlu est riche en protéines. Celles-ci participent à la formation de la masse musculaire mais sont aussi des nutriments qui assurent des fonctions vitales pour notre organisme. Elles ont aussi un effet rassasiant.

Cuire le filet de merlu
5

Dans la poêle, faites chauffer ½ cs de beurre de sauge par personne à feu moyen-vif et cuire le filet de merlu 2 à 3 minutes côté peau. Baissez le feu et faites cuire le poisson encore 1 minute de l’autre côté. Assaisonnez à votre goût de sel et de poivre. Ajoutez le reste du beurre et 1 cs d’eau par personne puis poursuivez la cuisson encore 1 minute.

Conseil: Le poisson doit rester bien en place lorsqu'il cuit côté peau. Pressez-le doucement avec une spatule contre le fond de la poêle, sa peau deviendra ainsi agréablement croustillante.

Servir
6

Servez le filet de merlu avec les pommes de terre et les légumes. Arrosez-les de la sauce de cuisson de la poêle.

Conseil: Le saviez-vous ? Ce plat est peu calorique mais il est aussi pauvre en sel. Les 250 g de pommes de terre vous apportent par ailleurs des nutriments importants, comme de la vitamine B6, du potassium, de la vitamine C et des fibres.