La perche du Nil peut atteindre près de 2 m de long, ce qui en fait l'un des plus grand poissons d'eau douce du monde. Le filet de cette recette est certifié Naturland, pour une pêche durable et artisanale.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
250 g
Pomme de terre
0.17 sachet(s)
Curry en poudre
(Contient Céleri, Moutarde)
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Échalote
½ pièce(s)
Poireau
125 g
Champignons
5 g
Sauge fraîche
1 pièce(s)
Filet de perche du Nil
1 cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
¾ cs
Beurre [végétal]
½ cs
Vinaigre balsamique blanc
Préchauffez le four à 200 degrés et sortez le beurre du réfrigérateur. Épluchez les pommes de terre ou lavez-les bien, puis taillez-les en quartiers. Dans le grand bol, mélangez 1/2 cs d’huile d’olive et 1/2 cc de curry par personne ainsi que du sel et du poivre. Ajoutez les pommes de terre, remuez bien, puis disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes.
Conseil: Sortez le beurre bien à l’avance pour qu’il ait le temps de ramollir avant d’être mélangé à la sauge.
Pendant ce temps, émincez ou écrasez l’ail. Émincez l’échalote. Taillez le poireau en fines rondelles et les champignons en lamelles. Ciselez la sauge.
Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse et revenir l’échalote et l’ail 1 à 2 minutes. Ajoutez le poireau, les champignons et le vinaigre balsamique blanc, puis poursuivez la cuisson 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Salez et poivrez.
Pendant ce temps, dans le petit bol, mélangez le beurre, la sauge et le reste d’ail à la fourchette. Épongez la perche du Nil avec l’essuie-tout.
Conseil: Le saviez-vous ? La perche du Nil est riche en protéines. Celles-ci contribuent à la construction de la masse musculaire, mais sont en fait les éléments constitutifs de tout l’organisme. Sans compter qu’elles procurent une sensation de satiété prolongée.
Dans la poêle, faites chauffer 1/2 cs de beurre à la sauge par personne à feu moyen-vif et cuire la perche du Nil 2 à 3 minutes côté peau. Baissez le feu et faites cuire l’autre côté 1 minute. Salez et poivrez. Ajoutez le reste de beurre, 1 cs d’eau par personne et poursuivez la cuisson 1 minute.
Conseil: Lorsque vous faites cuire le poisson côté peau, évitez de le faire trop bouger, mais appuyez dessus délicatement avec une spatule — la peau devient ainsi délicieusement croquante.
Servez la perche du Nil, les pommes de terre et les légumes poêlés. Arrosez le tout avec la graisse de cuisson de la poêle.
Conseil: Le saviez-vous ? Ce plat est pauvre en calories, mais aussi en sel. Les 250 g de pommes de terre qu’il contient vous apportent par ailleurs de nombreux nutriments importants tels que de la vitamine B6, du potassium, de la vitamine C et des fibres.