Le saumon est un "poisson gras" dans le sens où il est riche en acides gras oméga-3, qui jouent un rôle dans la prévention des maladies cardiovasculaires.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
250 g
Pomme de terre
½ pièce(s)
Gousse d'ail
100 g
Haricots verts
1 pièce(s)
Carotte
5 g
Aneth frais
(Peut contenir Céleri)
1 pièce(s)
Filet de saumon
(Contient Poisson)
75 ml
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
1 cs
Huile d'olive
1 cc
Moutarde
½ cs
Beurre [végétal]
½ cs
Farine
50 ml
Eau pour la sauce
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
à votre goût
Poivre et sel
Pour les pommes de terre, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole. Lavez-les soigneusement et coupez-les en gros morceaux. Faites-les cuire 12 à 15 minutes. Prélevez-en un peu d’eau de cuisson puis égouttez-les et réservez-les à couvert. Équeutez les haricots verts et coupez-les en deux. Coupez la carotte en fines demi-rondelles. Portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole et faites-y cuire les haricots verts et la carotte 8 à 10 minutes. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle.
Pendant ce temps, écrasez ou émincez l’ail. Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans le wok ou la sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir la moitié de l’ail 1 minute. Ajoutez les haricots verts et la carotte puis faites cuire 2 à 3 minutes en remuant. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût. Pendant ce temps, ciselez finement l’aneth.
Le saviez-vous ? Les haricots verts renferment des minéraux importants, comme du potassium (pour une bonne pression artérielle) ainsi que du fer et de l'acide folique (bons pour la vitalité).
Épongez le filet de saumon avec de l'essuie-tout. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire le filet de saumon 2 à 3 minutes côté peau. Baissez le feu, retournez-le et faites-le cuire 2 minutes. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût. Retirez de la poêle et laissez reposer sous une feuille d'aluminium.
Écrasez les pommes de terre au presse purée en purée épaisse et ajoutez-y un peu de liquide de cuisson ainsi que 1 cc de moutarde par personne pour l’onctuosité. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
Faites chauffer le beurre dans la sauteuse utilisée pour les légumes et faites-y revenir le reste d'ail avec la farine 1 minute. Déglacez avec la crème liquide et la quantité d'eau indiquée pour la sauce. Émiettez-y le bouillon cube et ajoutez l'aneth. Poursuivez la cuisson du tout 3 minutes.
Servez la purée de pommes de terre, les légumes et le saumon sur les assiettes. Versez un peu de sauce crémeuse à l'aneth sur le saumon et servez le restant dans un petit bol en accompagnement.