Le saumon est un "poisson gras" dans le sens où il est riche en acides gras oméga-3, qui jouent un rôle dans la prévention des maladies cardiovasculaires.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Gousse d'ail
100 g
Haricots verts
1 pièce(s)
Carotte
5 g
Aneth frais
(Peut contenir Céleri)
1 pièce(s)
Filet de saumon
(Contient Poisson)
75 g
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
250 g
Pomme de terre
1 cs
Huile d'olive
1 cc
Moutarde
½ cs
Beurre [végétal]
½ cs
Farine
50 ml
Eau pour la sauce
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
à votre goût
Poivre et sel
Pour les pommes de terre, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Lavez-les soigneusement et coupez-les en gros morceaux. Faites-les cuire 12 à 15 minutes. Prélevez-en un peu d'eau de cuisson puis égouttez-les et réservez-les à couvert. Pendant ce temps, écrasez ou émincez l'ail. Équeutez les haricots verts et coupez-les en deux. Coupez la carotte en fines demi-rondelles.
Portez un fond d’eau à ébullition dans le wok ou la sauteuse pour les haricots verts et la carotte puis faites-les cuire 4 à 6 minutes à petit bouillon. Égouttez-les si nécessaire puis réservez-les brièvement hors de la sauteuse.
Dans la même sauteuse, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive et cuire la moitié de l'ail 1 minute. Remettez les légumes dans la sauteuse et poursuivez la cuisson 4 à 5 minutes. Poivrez à votre goût. Pendant ce temps, ciselez finement l'aneth.
Le saviez-vous ? Les haricots verts renferment des minéraux importants, comme du potassium (pour une bonne pression artérielle) ainsi que du fer et de l'acide folique (bons pour la vitalité).
Épongez le filet de saumon avec de l'essuie-tout. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire le filet de saumon 2 à 3 minutes côté peau. Baissez le feu, retournez-le et faites-le cuire 2 minutes. Assaisonnez de poivre à votre goût. Laissez reposer hors de la poêle sous une feuille d'aluminium.
Faites fondre le beurre dans la sauteuse utilisée pour les légumes et faites-y revenir le reste d'ail avec la farine 1 minute. Déglacez avec la crème liquide et l'eau. Émiettez-y le bouillon cube (voir tableau des ingrédients) et ajoutez l'aneth. Poursuivez la cuisson du tout 3 minutes à petit bouillon.
Écrasez les pommes de terre en purée avec la moutarde et un peu d'eau de cuisson réservée. Salez et poivrez à votre goût (voir conseil). Servez la purée de pommes de terre, les légumes et le saumon sur les assiettes. Versez un peu de sauce crémeuse à l'aneth sur le saumon et servez le restant en accompagnement.
Conseil : Ces ingrédients ont déjà pas mal de goût. Goûtez avant de rajouter du sel.