Le saumon est un "poisson gras" dans le sens où il est riche en acides gras oméga-3, qui jouent un rôle dans la prévention des maladies cardiovasculaires.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
250 g
Pomme de terre
2 pièce(s)
Gousse d'ail
105 g
Haricots verts
1 pièce(s)
Carotte
5 g
Aneth frais
1 pièce(s)
Filet de saumon
70 ml
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
½ cs
Beurre [végétal]
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
à votre goût
Poivre et sel
½ cs
Farine
1 cc
Moutarde
1 cs
Huile d'olive
Pour les pommes de terre, portez une bonne quantité d'eau à ébullition dans la casserole. Lavez-les soigneusement et coupez-les en gros morceaux. Faites cuire les pommes de terre 12 à15 minutes à couvert. Égouttez-les en réservant une partie de l'eau de cuisson et réservez sans couvercle. Pendant ce temps, écrasez ou émincez l'ail. Équeutez les haricots verts et coupez-les en deux. Coupez la carotte en fines demi-rondelles.
Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans le wok ou la sauteuse. Faites-y revenir la moitié de l'ail 1 minute. Ajoutez les haricots verts et la carotte et faites sauter 2 à 3 minutes. Assaisonnez de sel et de poivre. Ajouter 3 cs d'eau par personne et laissez mijoter encore 8 à 10 minutes à couvert, ou jusqu'à ce que les haricots verts et la carotte soient tendres. Pendant ce temps, ciselez finement l'aneth.
Épongez le filet de saumon avec de l'essuie-tout, puis frottez-le de sel et de poivre. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et faites-y revenir le filet de saumon côté peau 3 à 5 minutes. Baissez le feu, retournez le saumon et faites-le cuire 1 à 2 minutes. Assaisonnez de sel et de poivre. Retirez de la poêle et laissez reposer sous du papier aluminium.
Écrasez grossièrement les pommes de terre au presse purée et ajoutez-y un peu de liquide de cuisson ainsi que 1 cc de moutarde par personne pour l’onctuosité. Assaisonnez la purée de sel et de poivre.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la même poêle utilisée pour les légumes et faites-y revenir de reste d'ail avec la farine 1 minute. Déglacez avec la crème liquide et 50 ml d'eau par personne. Émiettez-y 1/4 cube de bouillon par personne et ajoutez l'aneth. Poursuivez la cuisson 3 minutes.
Servez les pommes de terre, les légumes et le saumon sur les assiettes. Versez la sauce crémeuse à l'aneth sur le saumon.