Vous assaisonnez ce gratin de viande hachée avec des épices siciliennes. Ce mélange est composé de tomate, oignon, poivron, basilic et origan.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
300 g
Pomme de terre
100 g
Viande hachée de porc et veau aux herbes
50 g
Maïs conserve
100 g
Passata
25 g
Gouda vieux râpé
0.17 sachet(s)
Mélange belge d'épices pour viande hachée
½ pièce(s)
Courgette
½ pièce(s)
Poireau
⅓ sachet(s)
Mélange d’épices siciliennes
5 ml
Lait [végétal]
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de bœuf à faible teneur en sel
à votre goût
Poivre et sel
1 cc
Vinaigre balsamique noir
1 cc
Moutarde
1 cs
Beurre [végétal]
Préchauffez le four à 220°C. Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert dans la casserole. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse. Faites-y cuire la viande hachée avec 1/2 cc de mélange belge d'épices 3 à 4 minutes en l’émiettant. Réservez-la hors de la sauteuse. Coupez la courgette et le poireau en deux et ensuite en demi-rondelles. Ajoutez la courgette et le poireau dans la sauteuse et faites cuire 6 à 8 minutes. Ajoutez ensuite le maïs, la passata, le bouillon cube et le vinaigre balsamique noir. Mélangez bien le tout et laissez mijoter encore 2 à 4 minutes à petit bouillon. Salez et poivrez.
Conseil: Si vous surveillez vos apports en sel, omettez le bouillon cube ou utilisez-en un à faible teneur en sel.
Écrasez les pommes de terre en purée épaisse au presse-purée. Ajoutez, par personne : 1/2 cs de beurre, 1 cc de moutarde et un filet de lait. Ajoutez ensuite le mélange d'épices siciliennes. Mélangez bien et assaisonnez la purée de sel et de poivre à votre goût.
Ajoutez la viande hachée à la sauteuse avec les légumes. Mélangez bien.
Disposez le mélange de viande hachée et de légumes dans le plat à four. Répartissez la purée par-dessus. Formez des rayures à la fourchette sur la purée et saupoudrez-la de fromage râpé. Enfournez 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que le fromage commence à dorer.
Servez le plat sur les assiettes.