La recette préférée de Chiara, créatrice culinaire: « J’aime beaucoup la sauce hollandaise ! Saviez-vous qu’elle est en fait d’origine française ? Ici, je l’utilise pour préparer ce savoureux gratin. J’accompagne ce plat d’une salade garnie de pomme pour contrebalancer le côté crémeux du gratin. »
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75 g
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
½ pièce(s)
Oignon
¼ pièce(s)
Citron
½ pièce(s)
Pomme
2 pièce(s)
[Mini-]concombre
15 g
Chapelure panko
(Contient Blé)
25 g
Gouda râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
10 g
Noix concassées
(Contient Noix Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
1 pièce(s)
Filet de cabillaud
(Contient Poisson)
250 g
Pomme de terre Roseval
½ pièce(s)
Little gem
5 g
Estragon et ciboulette frais
½ sachet(s)
Épices italiennes
50 g
Sauce hollandaise
(Contient Lait (contient du lactose), Œuf)
2 cc
Moutarde
½ cs
Huile d'olive vierge extra
½ cs
Beurre [végétal]
½ cs
Huile d'olive
¼ cs
Vinaigre de vin blanc
Préchauffez le four à 200°C. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre puis coupez-les en rondelles de 1 cm d'épaisseur maximum. Transférez-les dans la casserole, portez de l'eau à hauteur, portez à ébullition et faites-les cuire 10 à 12 minutes à couvert. Égouttez-les et mettez-les dans le plat à four avec les épices italiennes et l'huile d'olive. Salez et poivrez à votre goût puis mélangez bien.
Émincez finement l'oignon. Prélevez le zeste du citron. Coupez la moitié du citron en quarts et pressez le reste dans le petit bol.
Faites fondre 1/2 cs de beurre par personne dans la casserole en inox à feu moyen-vif et cuire l'oignon 1 minute. Ajoutez-y la sauce hollandaise, le zeste de citron, la crème liquide et la moitié de la moutarde. Faites cuire 2 à 3 minutes. Salez et poivrez à votre goût.
Ciselez finement la ciboulette et l'estragon. Épongez le poisson avec l'essuie-tout puis coupez-le en dés de 2 cm. Salez et poivrez puis disposez le poisson sur les pommes de terre dans le plat à four. Versez-y la sauce crémeuse et parsemez du fromage râpé, de la chapelure panko et de la moitié des herbes fraîches. Enfournez 10 à 12 minutes.
Faites chauffer la poêle, sans matière grasse, à feu vif et dorer les noix. Réservez-les hors de la poêle. Retirez le trognon de la pomme et coupez-la en dés. Émincez grossièrement la salade et coupez le concombre en dés. Dans le saladier, mélangez le jus de citron, le vinaigre de vin blanc et l'huile d'olive vierge extra avec le reste de moutarde. Salez et poivrez. Ajoutez la salade, la pomme, le concombre au saladier puis mélangez bien.
Servez le gratin de poisson sur les assiettes avec la salade sur le côté. Garnissez des noix et du reste d'herbes fraîches. Accompagnez des quartiers de citron.
Le saviez-vous ? Le cabillaud de cette recette est riche en iode - un minéral important pour la thyroïde, le métabolisme et la croissance de l'enfant.