Viande de porc hachée à la vietnamienne avec du riz brun
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Viande de porc hachée à la vietnamienne avec du riz brun

Viande de porc hachée à la vietnamienne avec du riz brun

salade et sauce au Nước chấm

Le nước chấm désigne une variété de sauces vietnamiennes dans laquelle on trempe des aliments. Cette version joue sur les saveurs sucrées, acides, salées et épicées.

Allergènes:
Poisson

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

100 g

Viande de porc fermier hachée

(Peut contenir Soja, Blé, Œuf, Moutarde, Céleri)

1 pièce(s)

Gousse d'ail

5 g

Menthe, coriandre et basilic thaï

¼ pièce(s)

Citron vert

10 ml

Sauce de poisson

(Contient Poisson)

¼ head

Laitue

½ pièce(s)

[Mini-]concombre

½ pièce(s)

Oignon

¼ pièce(s)

Piment rouge

1 cc

Gingembre frais

75 g

Riz brun cuisson rapide

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Sucre

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Huile de tournesol

1 cs

Vinaigre de vin blanc

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)713 kcal
Énergie (kJ)2982 kJ
Graisses32.7 g
dont saturés8.1 g
Glucides75.8 g
dont sucres13.6 g
Fibres5.9 g
Protéines26.3 g
Sel3.9 g

Ustensiles

Râpe
Casserole avec couvercle
Sauteuse
Saladier
Petit bol

Instructions

Cuire le riz
1
  • Portez 180 ml d'eau pas personne à ébullition dans une bouilloire. Râpez le gingembre à la râpe fine. Écrasez ou émincez l'ail.
  • Faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne dans la casserole à feu moyen-vif. Ajoutez-y le gingembre, la moitié de l'ail et faites cuire 1 à 2 minutes.
  • Ajoutez-y le riz et l'eau que vous venez de faire bouillir. Émiettez-y 1/4 de bouillon cube de légumes par personne et portez à ébullition. Baissez le feu et faites cuire le riz 10 minutes à couvert.
  • Retirez la casserole du feu et réservez à couvert jusqu’au service.
Cuire la viande hachée
2
  • Faites chauffer le reste d'huile de tournesol dans la sauteuse à feu vif. Ajoutez-y la viande hachée et faites-la cuire 3 minutes en l'émiettant (voir conseil).
  • Pendant ce temps, épépinez et émincez finement le piment rouge.
  • Hachez la menthe, la coriandre et le basilic thaï. Prélevez le zeste du citron vert.
  • Retirez la sauteuse du feu. Ajoutez-y les herbes fraîches et le piment rouge (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût.). Mélangez.
  • Coupez le citron vert en quartiers et pressez-en 1 par personne au-dessus de la sauteuse. Ajoutez le zeste de citron vert. Salez et poivrez à votre goût. 

Conseil : Si vous n’appréciez pas l'oignon cru dans la salade, coupez-le en demi-rondelles et faites-le cuire avec la viande hachée.

Couper
3
  • Coupez l'oignon en demi-rondelles et le concombre en fines demi-rondelles.
  • Déchirez grossièrement les feuilles de laitue (voir conseil 1). Dans le saladier, ajoutez l'oignon, le concombre, la laitue et mélangez.
  • Dans le petit bol, mélangez l'ail avec, par personne : 1 cs de sucre, 1 cs de vinaigre de vin blanc, 1,5 cs de sauce de poisson et 30 ml d'eau (voir conseil 2). Mélangez bien.

Conseil : 1. Si vous souhaitez servir la viande hachée et le riz sur des barquettes de salade, réservez-en quelques grandes feuilles.
2. Si vous surveillez vos apports en sel, ajoutez la moitié de la sauce de poisson seulement. Chacun pourra toujours en rajouter à sa guise à table.

Servir
4
  • Servez la viande hachée, le riz et la salade sur les assiettes (voir conseil).
  • Accompagnez de la sauce et éventuellement des quartiers de citron vert restants.

Conseil : À table, mettez un peu de riz et de viande hachée dans une feuille de salade et trempez dans la sauce.

Le saviez-vous ? Le riz brun contient plus du double de fibres contenues dans le riz blanc. Les fibres sont bonnes pour la flore intestinale, qui a son tour renforce vos défenses immunitaires et votre vitalité.