Le vert du poireau est plus riche en vitamines & minéraux ? Coupez-le plus finement, lavez-le bien et faites-le cuire à l'étuvée. Bienfaits nutritionnels garantis ! Voici un gratin digne de ce nom, qui va vous mettre l'eau à la bouche. La viande hachée belge (porc et veau) mélangée au poireau fondant, c'est la touche locale qu'on aime tant. Alors, on casse la croûte ?
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
200 g
Pomme de terre
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Poireau
100 g
Viande hachée de porc et veau aux herbes
¼ paquet(s)
Cubes de tomate
50 g
Gouda vieux râpé
½ sachet(s)
Origan séché
⅓ sachet(s)
Épices italiennes
¾ cs
Vinaigre balsamique noir
à votre goût
Poivre et sel
0.13 pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
½ cs
Beurre [végétal]
Préchauffez le four à 180°C et portez 500 ml d'eau par personne à ébullition dans la casserole pour les pommes de terre. Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en rondelles de 1/2 cm d’épaisseur environ. Faites-les cuire 8 à 10 minutes à couvert. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle.
Pendant ce temps, émincez l'oignon rouge et écrasez ou émincez l'ail. Coupez le poireau en deux dans la longueur et détaillez-le en fines demi-rondelles. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans le wok ou la sauteuse à feu moyen-vif et faites-y revenir l'oignon rouge et l'ail 2 minutes. Ajoutez la viande hachée et les épices italiennes, émiettez-y 1/8 du bouillon cube par personne et faites cuire la viande 3 à 4 minutes en l’émiettant. Ajoutez le poireau au wok ou à la sauteuse et faites-le cuire 2 minutes avec la viande hachée.
Conseil: Les légumes et la viande hachée n'ont pas besoin d’être complètement cuits à ce stade car ils continueront de cuire au four.
Ajoutez les cubes de tomate et portez le tout à ébullition. Faites mijoter 2 minutes à feu moyen-doux, puis ajoutez 3/4 cs de vinaigre balsamique noir par personne ainsi que du sel et du poivre au goût.
Mettez le mélange dans le plat à four et disposez-y les tranches de pommes de terre par-dessus en les chevauchant. Saupoudrez du fromage râpé et d'origan séché, puis enfournez 8 à10 minutes, ou jusqu’à ce que le fromage ait fondu. Sortez le plat du four et laissez reposer 2 à 3 minutes. Servez le plat sur les assiettes.
Conseil: Le saviez-vous ? Manger des légumes a de nombreux avantages et permet notamment de réduire le risque de maladies chroniques. Moins de 4 personnes sur 10 en consomment 200 g par jour. Cette recette contient 200 g de poireau, soit déjà 4/5e des AJR !