Pain de viande de luxe au lard et sauce aux myrtilles
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Pain de viande de luxe au lard et sauce aux myrtilles

Pain de viande de luxe au lard et sauce aux myrtilles

accompagné de chou-fleur et de choux de Bruxelles rôtis

La viande hachée épicée de ce plat est une explosion de saveurs ! Piment de Cayenne, carvi, cardamome... Ils assaisonnent ce pain de viande à merveille.

Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation1 heure
Cuisson40 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Échalote

½ brin(s)

Romarin frais

10 pincée

Noix de muscade

250 g

Chou-fleur

75 g

Choux de Bruxelles

150 g

Viande hachée de bœuf, porc et veau assaisonnée

25 g

Chapelure panko

25 g

Parmigiano Reggiano râpé

0.64 pièce(s)

Œuf

⅓ sachet(s)

Thym séché

3 tranche(s)

Lard

50 ml

Crème fraîche liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

15 g

Gouda vieux râpé

65 g

Myrtilles

1 pièce(s)

Anis étoilé

250 g

Pomme de terre

Ingrédients à avoir chez soi

¾ cs

Huile d'olive

1.5 cs

Beurre [végétal]

150 ml

Bouillon de bœuf à faible teneur en sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1604 kcal
Énergie (kJ)6711 kJ
Graisses97 g
dont saturés46 g
Glucides104 g
dont sucres31 g
Fibres19.3 g
Protéines70 g
Sel8 g

Ustensiles

Bol
Râpe
Casserole avec couvercle
Plat à four
Papier aluminium
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Petit bol
Casserole en inox
Presse-purée

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Émincez l’échalote. Détachez les aiguilles de romarin des brins et ciselez-les. Râpez 1 pincée de noix de muscade par personne. Taillez les bouquets de chou-fleur en fleurettes et les tiges en dés. Coupez les choux de Bruxelles en deux. Dans le bol, mélangez la viande hachée, la chapelure, le parmigiano reggiano, le romarin et la moitié de l’échalote. Ajoutez 1/2 œuf, 1/2 cc de thym et 1 cc de moutarde par personne. Salez et poivrez.

Préparer le pain de viande
2

Malaxez bien la viande hachée pour bien tout mélanger et pétrissez-la en forme de pain. Disposez-le dans le plat à four, enveloppez-le du lard et enduisez-le de 1/2 cs de beurre par personne. Recouvrez le plat d’une feuille d’aluminium et enfournez 40 à 50 minutes. Retirez l’aluminium après 25 minutes et arrosez le pain de viande de la graisse de cuisson avant de le remettre au four. Pendant ce temps, portez une grande quantité d’eau à ébullition pour le chou-fleur.

Rôtir les légumes
3

Faites cuire le chou-fleur à l’eau 5 minutes, puis égouttez-le. Dans le petit bol, préparez la vinaigrette en mélangeant 1 cs de vinaigre balsamique noir, 1/2 cs de miel, 1/2 cs d’huile d’olive, 1/4 cc de thym séché, puis salez et poivrez. Disposez les choux de Bruxelles sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et arrosez-les avec 1/3 de la vinaigrette. Dans l’autre plat à four, mélangez le chou-fleur, la crème, le fromage vieux, la moitié de la noix de muscade râpée, puis salez et poivrez. Enfournez les légumes 15 à 20 minutes à côté/au-dessus du pain de viande.

Préparer la sauce
4

Préparez le bouillon. Dans la petite casserole, faites chauffer 1/4 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen et revenir le reste de l’échalote 2 à 3 minutes. Ajoutez les myrtilles et attendez qu’elles sautent. Déglacez avec le bouillon et le reste de vinaigrette. Ajoutez l'anis étoilé. Portez à ébullition et laissez réduire la sauce 20 à 22 minutes. Juste avant de servir, ajoutez-y 1/2 cs de beurre froid par personne. Pendant ce temps, portez à ébullition une grande quantité d’eau dans la casserole.

Cuire
5

Épluchez ou lavez bien les pommes de terre. Coupez-les en gros morceaux. Faites-les cuire à couvert 12 à 15 minutes. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Écrasez les pommes de terre au presse-purée pour en faire une purée épaisse. Ajoutez 1/2 cs de beurre, 1 cc de moutarde et 1/2 œuf par personne ainsi qu’un filet de lait pour plus d’onctuosité. Assaisonnez avec du reste de noix de muscade, puis salez et poivrez.

Servir
6

Servez le pain de viande et les légumes rôtis sur les assiettes. Accompagnez-les de la purée de pommes de terre et de la sauce aux myrtilles.