Filet de poulet assaisonné en sauce crémeuse aux champignons
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Filet de poulet assaisonné en sauce crémeuse aux champignons

Filet de poulet assaisonné en sauce crémeuse aux champignons

accompagné de riz brun, brocoli et gomasio

Le gomasio - à base de graines de sésame - et les fines herbes donnent une note originale au filet de poulet.

Tags:
Calorie Smart
Légumes +
Famille
Allergènes:
Graines de sésame
Céleri
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation25 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

125 g

Champignons

75 g

Riz brun cuisson rapide

½ sachet(s)

Gomasio aux fines herbes

(Contient Graines de sésame, Céleri)

1 pièce(s)

Filet de poulet aux épices méditerrannéenes

75 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Oignon

100 g

Brocoli

Ingrédients à avoir chez soi

¾ cs

Huile d'olive

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de volaille à faible teneur en sel

25 ml

Eau pour la sauce

1 cc

Moutarde

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)695 kcal
Énergie (kJ)2910 kJ
Graisses28.1 g
dont saturés10.3 g
Glucides67.5 g
dont sucres5.2 g
Fibres9.5 g
Protéines38.7 g
Sel2.6 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Sauteuse avec couvercle
Poêle

Instructions

Préparer
1

Pour le riz et le brocoli, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole. Coupez les champignons en quarts. Émincez l'oignon. Coupez le bouquet de brocoli en fleurettes et la tige en dés.

Le saviez-vous ? Les champignons sont riches en phosphore. Combiné au calcium, il favorise la minéralisation osseuse et renforce les dents. On le retrouve principalement dans la viande, le poisson et les produits laitiers, mais aussi dans les produits d'origine végétale - comme les légumineuses, les céréales complètes et les champignons.

Cuire les champignons
2

Faites chauffer 1/4 cs d’huile d’olive par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif et cuire l'oignon et les champignons 4 à 6 minutes, ou jusqu'à ce que l'oignon soit translucide (voir conseil). Salez, poivrez et remuez régulièrement.

Conseil : Les champignons absorbent beaucoup d'humidité en début de cuisson et la libèrent ensuite. Ils sembleront attacher, mais ce n‘est pas le cas. N'ajoutez pas plus d'huile !

Préparer le filet de poulet
3

Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire/dorer le filet de poulet 3 à 5 minutes. Il n'a pas encore besoin d’être totalement cuit à cette étape.

Préparer la sauce
4

Ajoutez la crème liquide, le bouillon cube, la moutarde et la quantité d'eau indiquée à la sauteuse contenant les champignons et l'oignon. Laissez réduire la sauce 5 minutes (voir conseil). Ajoutez ensuite le filet de poulet et couvrez. Laissez cuire la sauce 8 à 12 minutes à couvert.

Conseil : Goûtez bien la sauce aux champignons et remuez régulièrement. Si vous la trouvez encore trop liquide, augmentez un peu le feu, retirez le couvercle et laissez-la réduire encore un peu. Si au contraire vous trouvez la sauce trop épaisse, rajoutez-y un peu d'eau.

Cuire le riz et le brocoli
5

Faites cuire le riz 10 minutes à couvert. Ajoutez le brocoli lors des 5 dernières minutes de cuisson. Ensuite, égouttez et réservez sans couvercle.

Servir
6

Servez le riz et le brocoli sur les assiettes et garnissez-les de gomasio aux fines herbes. Disposez le filet de poulet dessus et nappez le tout de sauce crémeuse aux champignons.