Tofu mariné
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Tofu mariné

Tofu mariné

Avec du riz et du brocoli à l'ail

Le tofu n'est pas aussi populaire ici qu'en Asie mais si vous le faites bien mariner, il attirera sûrement votre attention ! Ce substitut de viande riche en protéines est fabriqué à partir de lait de soja caillé. Ce processus rappelle celui de la fabrication du fromage. En perçant des trous dans le tofu, la marinade sera bien absorbée. Souvent, on utilise de l'huile dans une marinade, mais pas aujourd'hui, car celle-ci empêche la marinade d'y pénétrer.

Tags:
Végé
Allergènes:
Gluten
Soja
Œuf
Arachides
Fruits à coque

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Piment rouge

½ cc

Graines de fenouil

20 ml

Sauce soja

(Contient Gluten, Soja)

1 pièce(s)

Anis étoilé

125 g

Tofu

(Contient Soja)

250 g

Champignons

85 g

Riz cargo

1 pièce(s)

Œuf de poule

(Contient Œuf)

1 pièce(s)

Oignon nouveau

10 g

Cacahuètes caramélisées piquantes

(Contient Arachides, Fruits à coque)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile de tournesol

1 cc

Miel

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3360 kJ
Énergie (kcal)803 kcal
Graisses34 g
dont saturés5.4 g
Glucides78 g
dont sucres9 g
Fibres12 g
Protéines41 g
Sel3.2 g

Ustensiles

Planche à découper
Bol
Éplucheur
Casserole avec couvercle
Sauteuse avec couvercle
Casserole en inox
Poêle
Assiette

Instructions

Mariner le tofu
1

Écrasez l'ail (ou hachez-le finement). Épépinez le piment rouge et coupez-le finement. Dans le bol, mélangez par personne : 1 cc de miel, 1/2 cc de graines de fenouil, la sauce soja, 1/2 gousse d'ail, le piment rouge et l'anis étoilé. Coupez le tofu en cubes d'environ 1 à 2 cm et piquez-les soigneusement avec une fourchette pour qu'il y ait des trous. Cela permet à la marinade de mieux y pénétrer. Placez le tofu dans la marinade et laissez mariner au moins 10 minutes.

Cuire le riz
2

Pendant ce temps, coupez le brocoli en fleurettes et la tige en petits morceaux. Portez une bonne quantité d'eau à ébullition dans une casserole, ajoutez le riz et laissez cuire à couvert 12 à 15 minutes. Égouttez et réservez sans couvercle.

Étuver le brocoli
3

Faites chauffer 1/2 cs d'huile par personne dans une poêle à feu moyen. Ajoutez le reste de l'ail et le brocoli puis faites cuire pendant 2 à 3 minutes. Versez 50 ml d'eau par personne sur le brocoli, couvrez et faites cuire à l'étuvée pendant 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce qu’il soit tendre. Remuez de temps en temps pour que le brocoli ne brûle pas.

Cuire l'œuf
4

Pendant ce temps, portez une bonne quantité d'eau à ébullition dans une casserole et faites-y cuire l'œuf 6 minutes. Si vous préférez un œuf dur, prolongez la cuisson encore 2 à 6 minutes. Égouttez-le et laissez-le refroidir dans de l'eau froide. Pendant ce temps, coupez l’oignon nouveau en fines rondelles et hachez grossièrement les cacahuètes piquantes au miel.

Cuire le tofu
5

Faites chauffer 1/2 cs d'huile par personne dans une poêle à feu moyen et faites-y cuire les cubes de tofu (avec le moins de marinade possible) 5 à 10 minutes jusqu'à ce que tous les côtés soient dorés. Ne remuez pas trop, il faut que l'extérieur soit un peu croustillant. Retirez-les de la poêle, ajoutez la marinade à la poêle et versez 25 ml d'eau par personne. Faites cuire le tout brièvement jusqu’à l’obtention d’une sauce.

Servir
6

Servez le riz, le brocoli et le tofu. Versez la marinade sur le plat et placez l'oeuf coupé en deux par-dessus. Garnissez avec les oignons nouveaux et les cacahuètes piquantes au miel.