Sarah, créatrice culinaire : « J'adore la cuisine orientale : des plats réconfortants et équilibrés au goût, qui nous font découvrir mille et une saveurs et épices. Pour cette recette, je l'ai associée à mon légume préféré : l'aubergine ! »
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
75 g
Semoule complète
(Contient Blé Peut contenir Moutarde, Soja, Lupin)
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Aubergine
¼
Concentré de tomate
125 g
Tomates cerises rouges
½ sachet(s)
Mélange d’épices africaines
20 g
Sauce tahini
(Contient Lait (contient du lactose), Œuf, Graines de sésame)
5 g
Persil plat et menthe frais
(Peut contenir Céleri)
25 g
Fromage à la grecque
(Contient Lait (contient du lactose))
10 g
Amandes grillées et salées
(Contient Amandes, Arachides Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame)
½ sachet(s)
Mélange d'épices du Moyen-Orient
175 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
1.5 cs
Huile d'olive
½ cc
Vinaigre balsamique noir
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Écrasez ou émincez l'ail. Dans le bol, ajoutez la moitié de l'ail, les épices du Moyen-Orient, le vinaigre balsamique et 1/2 cs d'huile d’olive par personne. Salez et poivrez à votre goût puis mélangez. Coupez l'aubergine en quarts dans la longueur. Mélangez-les à l'huile épicée puis disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez 30 minutes.
Pendant ce temps, émincez l'oignon. Préparez le bouillon. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne dans la casserole à feu moyen-vif et revenir l'oignon et le reste d'ail 2 à 3 minutes. Ajoutez ensuite le concentré de tomate et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes en remuant, ou jusqu’à ce que le concentré de tomate prenne une couleur foncée.
Déglacez avec le bouillon puis portez à ébullition. Ajoutez la semoule, retirez la casserole du feu et réservez à couvert jusqu’à l'étape 5.
Ajoutez les tomates cerises au plat à four et mélangez-les avec 1/2 cs d'huile d’olive par personne. Salez et poivrez puis mélangez bien. Enfournez les tomates dans les 12 à 15 dernières minutes de cuisson de l'aubergine.
Ciselez finement le persil et la menthe. Concassez grossièrement les amandes. Mélangez les tomates cerises rôties et les épices africaines à la semoule puis salez et poivrez à votre goût.
Mélangez la sauce tahini avec 1 cs d'eau par personne. Servez la semoule à la tomate sur les assiettes et déposez-y l'aubergine. Arrosez de la sauce au tahini. Émiettez-y le fromage grec. Garnissez des herbes fraîches et amandes.
Le saviez-vous ? L'aubergine est un légume polyvalent riche en fer et vitamine C.