Selon vous, quel type de pomme de terre contient le plus de vitamine A : la classique ou la patate douce ? (La bonne réponse est : la papate douce)
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
40 g
Lentilles vertes
300 g
Patate douce
½ pièce(s)
Échalote
1 pièce(s)
Gousse d'ail
125 g
Tomates cerises rouges
50 g
Feta
(Contient Lait (contient du lactose))
¼ pièce(s)
Citron
2.5 g
Persil plat frais
(Peut contenir Céleri)
40 g
Roquette et mâche
½ cs
Huile d'olive vierge extra
2 cs
Huile d'olive
½ cs
Miel [ou alternative vegan]
Préchauffez le four à 200 degrés. Portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole. À couvert, faites cuire les lentilles vertes 25 à 30 minutes à feu moyen-doux. Égouttez-les. Pendant ce temps taillez la patate douce en demi-rondelles de 1 cm d’épaisseur. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et mélangez-les à 1 cs d’huile d’olive par personne (voir conseil). Salez et poivrez. Enfournez 25 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Conseil: Veillez à ce que toutes les demi-rondelles de patate douce soient bien recouvertes d’une couche d'huile pour éviter qu’elles ne brûlent.
Pendant ce temps, émincez l’échalote et écrasez ou émincez l’ail. Coupez les tomates cerises en deux. Coupez 3 tranches de feta par personne, salez et poivrez. Disposez-les à côté des demi-rondelles de patate douce lors des 7 à 10 dernières minutes de cuisson.
Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la poêle et cuire les tomates cerises 6 à 8 minutes à feu moyen-vif. Remuez régulièrement. Pressez le citron. Dans le saladier, mélangez 1 cs de jus de citron par personne et l’huile d’olive vierge extra.
Dans l’autre poêle, faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif et revenir l’échalote 3 à 4 minutes. Ajoutez l’ail et poursuivez la cuisson 1 minute. Ajoutez ensuite les lentilles cuites, puis salez et poivrez. Faites cuire 1 à 2 minutes en remuant. Ajoutez la majeure partie de la vinaigrette au citron aux lentilles, portez le feu sur vif et réchauffez brièvement.
Conseil: Le saviez-vous ? En plus d’être riches en fibres, glucides complexes bons pour la santé et en protéines, de toutes les légumineuses, les lentilles contiennent le plus de fer. Elles sont aussi notamment riches en potassium, qui favorise une bonne tension artérielle.
Pendant ce temps, juste avant de servir, arrosez la feta de miel et enfournez-la 2 minutes de plus. Ciselez le persil plat frais. Déchirez la roquette et la mâche en petits morceaux. Mélangez les salades au reste de vinaigrette au citron, puis salez et poivrez.
Servez la roquette et la mâche sur les assiettes et déposez les lentilles vertes entre. Disposez la patate douce, les tomates et la feta par-dessus et garnissez avec le persil plat.