Les tomates cerises sont plus riches en vitamines que les autres. Elles renferment par exemple du bêta-carotène, un antioxydant qui protège des radicaux libres.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
40 g
Lentilles vertes
300 g
Patate douce
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
125 g
Tomates cerises rouges
75 g
Feta
(Contient Lait (contient du lactose))
¼ pièce(s)
Citron
2.5 g
Persil plat frais
30 g
Roquette
1.5 cs
Huile d'olive
½ cs
Miel [ou alternative vegan]
à votre goût
Poivre et sel
½ cs
Huile d'olive vierge extra
Préchauffez le four à 200°C. Portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole. À couvert, faites cuire les lentilles vertes 25 à 30 minutes à feu moyen-doux. Égouttez-les. Pendant ce temps, taillez la patate douce en demi-rondelles de 1 cm d’épaisseur. Dans le bol, mélangez la patate douce avec 1/2 cs d'huile d'olive par personne, du sel et du poivre. Répartissez ensuite les tranches de patate douce sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez 25 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Laissez un peu d'espace sur la plaque de cuisson pour la feta.
Conseil:
Pendant ce temps, émincez l’oignon rouge et écrasez ou émincez l’ail. Coupez les tomates cerises en deux. Coupez 3 tranches de feta par personne, salez et poivrez. Disposez-les à côté des demi-tranches de patate douce lors des 7 à 10 dernières minutes de cuisson.
Conseil: Si vous surveillez vos apports caloriques, préparez seulement 2 tranches de feta par personne. Faites cuire toute la patate douce mais utilisez-en la moitié seulement. Vous pourrez ajouter les restes à une salade avec d'autres légumes le lendemain au déjeuner par exemple.
Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la poêle et cuire les tomates cerises 6 à 8 minutes à feu moyen-vif. Remuez régulièrement. Pressez le citron. Dans le saladier, mélangez l’huile d’olive vierge extra et 1 cs de jus de citron par personne.
Dans l’autre poêle, faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif et revenir l’oignon rouge 3 à 4 minutes. Ajoutez l’ail et poursuivez la cuisson 1 minute. Ajoutez ensuite les lentilles vertes cuites, puis salez et poivrez. Faites cuire 1 à 2 minutes en remuant. Ajoutez la majeure partie de la vinaigrette au citron aux lentilles, portez le feu sur vif et réchauffez brièvement.
Conseil: Le saviez-vous ? De toutes les légumineuses, les lentilles sont les plus riches en fer. Tout comme les épinards, elles renferment beaucoup de fibres et de potassium. Ce dernier agit favorablement sur la pression artérielle.
Pendant ce temps, juste avant de servir, arrosez la feta de miel et enfournez-la 2 minutes de plus. Ciselez le persil plat frais. Déchirez la roquette en petits morceaux. Dans le bol, mélangez les salades au reste de vinaigrette au citron, puis salez et poivrez.
Servez la roquette sur les assiettes et déposez les lentilles vertes dessus. Disposez la patate douce, les tomates cerises et la feta par-dessus et garnissez avec le persil plat.