Le bulgur est fabriqué à base de grains de blé. Ils sont d'abord cuits à la vapeur, puis séchés et enfin concassés. Résultat ? Un produit complet, riche en fibres, en fer et en vitamines B.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
20 g
Boulgour
½ pièce(s)
Aubergine
½ pièce(s)
Poivron rouge
½ pièce(s)
Poivron jaune
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Tomate
4.95 g
Persil plat et menthe frais
½ pièce(s)
Citron
1 boîte(s)
Pois chiches
40 g
Sauce yaourt-tahini
0.08 sachet(s)
Graines de cumin moulues
2 pièce(s)
Pain pita complet
½ cs
Huile d'olive vierge extra
75 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
à votre goût
Poivre et sel
½ cs
Huile d'olive
Préchauffez le four à 220 degrés et préparez le bouillon dans la casserole pour le boulgour. Ajoutez le boulgour au bouillon, couvrez et faites cuire 15 à 17 minutes à feu doux. Remuez régulièrement. Ensuite, égouttez au besoin et réservez sans couvercle.
Coupez l’aubergine en rondelles de ½ cm et disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Salez-les. Coupez les poivrons en gros morceaux et l’oignon rouge en demi-rondelles. Dans le saladier, mélangez le poivron, l’oignon rouge et 1/2 cs d’huile d’olive par personne. Salez et poivrez. Disposez-les à côté de l’aubergine sur la plaque de cuisson. Mettez la gousse d’ail non pelée avec les légumes et enfournez le tout 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient cuits.
Pendant ce temps, taillez la tomate en morceaux de 1/2 cm sur 1/2 cm. Ciselez la menthe et le persil frais. Pressez le citron. Dans le saladier, mélangez la tomate, la majeure partie de la menthe et du persil, 1/2 cs de jus de citron par personne, 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra par personne. Salez et poivrez. Réservez.
Égouttez les pois chiches. Dans le bol profond, mélangez les pois chiches, la sauce au yaourt et au tahini, le cumin, 1/2 cs de jus de citron par personne, une pincée de sel et du poivre. Réduisez le tout en une pâte homogène à l’aide du mixeur plongeant. Réservez.
Enfournez les pains pita ou passez-les au grille-pain 3 à 5 minutes. Ajoutez le boulgour au saladier et mélangez bien. Retirez délicatement la peau de l’ail et l’ajoutez-le au houmous en même temps que l’aubergine. Mixez à nouveau. Goûtez le houmous et rectifiez l’assaisonnement avec du jus de citron, du sel et du poivre.
Servez le houmous sur une grande assiette et écartez-le sur le côté de celle-ci à l’aide du dos d’une cuillère. Présentez l’oignon et le poivron au milieu et disposez le taboulé avec. Garnissez le plat du reste de menthe et de persil. Versez un filet d’huile d’olive vierge extra si vous le souhaitez. Accompagnez le tout des pains pita.
Conseil: LE SAVIEZ-VOUS ? Ce plat compte environ 400 g de légumes et vous apporte ainsi plus des AJR en vitamine C et plus de la moitié de ceux en fibres.