Saviez-vous que le nom turc 'boulgour' signifiait 'gruau'?
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25 g
Boulgour
(Contient Gluten Peut contenir Soja)
½ pièce(s)
Aubergine
1 pièce(s)
Poivron
½ pièce(s)
Oignon rouge
½ pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Tomate
5 g
Persil plat et menthe frais
½ pièce(s)
Citron jaune
½ paquet(s)
Pois chiches
40 g
Sauce yaourt-tahini
(Contient Lait (contient du lactose), Graines de sésame)
¼ cc
Graines de cumin moulues
2 pièce(s)
Pain pita au blé complet
(Contient Gluten)
½ cs
Huile d'olive
75 ml
Bouillon de légumes
½ cs
Huile d'olive vierge extra
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220 degrés et préparez le bouillon dans la casserole pour le boulgour. Ajoutez le boulgour au bouillon, couvrez et faites cuire 15 à 17 minutes à feu doux. Remuez régulièrement. Ensuite, égouttez au besoin et réservez sans couvercle.
Coupez l’aubergine en rondelles de ½ cm d'épaisseur et disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez-les de sel. Détaillez le poivron en gros morceaux et l’oignon rouge en demi-rondelles. Mélangez-les dans le saladier à 1/2 cs d’huile d’olive par personne. Salez et poivrez. Disposez-les à côté de l’aubergine sur la plaque de cuisson. Placez la gousse d’ail non épluchée avec les légumes et enfournez le tout 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient cuits.
Pendant ce temps, taillez la tomate en dés de 1/2 cm sur 1/2 cm. Ciselez la menthe et le persil plat frais. Pressez le citron. Dans le saladier, mélangez la tomate, la majeure partie de la menthe et du persil, 1/2 cs de jus de citron par personne, 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra par personne. Salez et poivrez. Réservez.
Égouttez les pois chiches. Dans le bol profond, mélangez les pois chiches, la sauce au yaourt et au tahini, le cumin moulu, 1/2 cs de jus de citron par personne, une pincée de sel et de poivre. Écrasez le tout en un houmous homogène au mixeur plongeant. Réservez.
Enfournez les pains pita ou passez-les au grille-pain 3 à 5 minutes. Ajoutez le boulgour au saladier et mélangez bien. Retirez délicatement la peau de l’ail et l’ajoutez-le au houmous en même temps que l’aubergine. Mixez à nouveau. Goûtez le houmous et rectifiez l’assaisonnement avec du jus de citron, du sel et du poivre.
Servez le houmous sur une grande assiette et écartez-le sur le côté de celle-ci avec le dos d’une cuillère. Disposez l’oignon et le poivron à côté et servez le taboulé avec. Garnissez le plat du reste de menthe et de persil. Versez un filet d’huile d’olive vierge extra si vous le souhaitez. Accompagnez le tout des pains pita.